Таяние вечной мерзлоты увеличивает выбросы парниковых газов из арктических озер
Подземные воды, циркулирующие в недрах в результате таяния мерзлоты, могут переносить углекислый газ и метан в водоемы в Арктике

Фото:
Тающая вечная мерзлота повышает выбросы парниковых газов из арктических озер - к такому выводу пришла группа ученых из университетов Умео, Барселоны и Линчепинга.
Из повышения среднегодовых температур в полярных и приполярных районах процесс таяния вечной мерзлоты значительно ускорился.
За счет движения грунтовых вод озера стали активнее насыщаться парниковыми веществами, которые затем в итоге попадают в атмосферу.
В ходе исследования выяснилось, что поступление газообразного метана через подземные воды в озера летом более интенсивно, чем осенью. Более высокие температуры летом также способствуют образованию метана в недрах и, следовательно, обогащают газосодержание подземных вод, поступающих в водоемы.
Повышенный выброс парниковых газов в атмосферу — не единственный эффект, вызываемый таянием вечной мерзлоты. По словам ученых, в мерзлых грунтах также содержатся ртуть и другие токсичные вещества.
По словам соавтора научной работы, сотрудницы Барселонского университета Каролины Олид, эти процессы вызывают последствия для всей водной цепи, а также влияют на экосистемы и людей, которые пользуются их ресурсами.