Новости / Образование / Экономика

На форуме в Когалыме обсудили развитие северных регионов

Участники пленарного заседания обсудили наиболее успешно развивающиеся в России практики социальных инноваций, потенциал и возможности некоммерческих организаций, тему партнерства государства и граждан, необходимые требования для налаживания участия в социальных проектах в каждом регионе

На форуме в Когалыме обсудили развитие северных регионов

Фото: Росконгресс

Совершенствование социальных практик и повышение эффективности общественных проектов обсудили участники пленарного заседания, которое состоялось в Когалыме в рамках направления «Социокультурные инициативы и лучшие некоммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства» Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Организатором дискуссий по этому направлению является Социальная платформа Фонда Росконгресс — Фонд Инносоциум. 

Одной из ключевых тем для обсуждения в рамках пленарного заседания стал опыт успешной работы Ханты-Мансийского автономного округа по взаимодействию с некоммерческими организациями. Благодаря активности таких структур улучшается качество жизни граждан: этот регион находится на ведущих позициях в рейтингах по этому показателю, заявил заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.

«Мы поддерживаем подход гражданских активистов, которые находятся в постоянном движении и в высокой степени активности. В этом году мы получили больше 1100 инициатив от югорчан и некоммерческих организаций. Развитие гражданского общества — это наш приоритет, то, чем нужно заниматься. И в этой связи мы создаем подходящую для этого эко-систему, включая нормативное сопровождение», — сообщила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова.

«В Арктике создана крупнейшая особая экономическая зона. Только от эффективной совместной работы государства, бизнеса и общества возможны самые высокие результаты. 519 компаний зарегистрированы резидентами в Арктической зоне РФ, инвестировано уже 52 млрд рублей. Принципиально важным было решение, согласно которому часть денег, которые возвращаются посредством получения налогов, идут на социальное развитие. Уже в этом году распространена практика предоставления и нового межбюджетного трансферта в целях поддержки центров экономического роста. До конца текущего года 2,6 млрд рублей будут направлены пяти регионам, эта практика сохранится на ближайшие три года», — отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков рассказал о деятельности своей организации по поддержанию устойчивого развития этносов. По его словам, значительная часть работы Ассоциации проходит в правовой плоскости. 

«Для реализации наших целей мы имеем хорошую поддержку в регионах. Мы обращаемся к грантам, создали свой фонд поддержки, большую общественную государственную организацию — Ассамблея народов России. Гранты, спонсорская помощь, фонды сегодня в нашей стране направлены на реализацию общественных инициатив. Это является большой государственной национальной политикой, и мы со своей стороны очень рады, что коренные народы являются ее частью», — подчеркнул Григорий Ледков.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.