Для вузов разработали протоколы по экстренному переходу на онлайн-обучение
В них в том числе содержатся рекомендации о том, что необходимо делать студентам, преподавателям и руководству вузов, чтобы не поддаться стрессу и предотвратить выгорание

Фото: Аргументы и Факты
Российская академия образования (РАО) по заданию Минобрнауки разработала для вузов протоколы по экстренному переводу обучения в онлайн-режим при возникновении новых эпидемий, сообщают «Известия».
Перед разработкой протоколов РАО провела опрос среди обучающихся в вузах и преподавателей, который показал, что на психологическое состояние педагогов пандемия оказала более сильное негативное влияние, чем на студентов. Они чаще испытывали депрессию, тревогу и стресс.
Согласно рекомендациям, указанным в протоколах, в случае новой эпидемии руководство вузов в первую очередь должно отладить работу с цифровой платформой для дистанционного обучения, а далее помочь преподавателям преодолеть психологические барьеры, которые они могут ощущать при переходе в онлайн.
Кроме того, вузам следует заблаговременно развивать материально-техническую базу, включая аппаратные (компьютеры, высокоскоростной доступ в интернет) и программные средства (электронные учебники, системы диагностики и контроля). Для этого преподавателям нужно дать в том числе возможность пройти программы повышения квалификации. Также руководству учебного заведения нужно предоставить своим сотрудникам информацию о заболевании, которое послужило причиной ухода в онлайн, и способах установления диагноза.
Преподавателям же необходимо будет организовать цифровое взаимодействие со студентами, создать комфортную для учебы атмосферу. «Обучающиеся почувствуют облегчение, если они смогут выражать и передавать свои чувства в безопасной и благоприятной обстановке», говорится в документе.