Новости / ЭКО-среда / Образование

АНО «Фудшеринг» запускает новый проект для региональных активистов «Как запустить фудшеринг в своем городе»

Благодаря инициативе через 3 года в каждом крупном городе России запустится свой сервис по спасению еды, считают в организации

Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» (АНО «Фудшеринг») при поддержке Фонда президентских грантов начал работу над образовательной платформой «Как запустить фудшеринг в своем городе». Цель проекта – масштабировать практику по спасению еды с истекающим сроком годности в регионах через обучение экоактивистов и лидеров НКО.  

По данным «ТИАР-Центра», ежегодно фудшеринг-сервисы распределяют около 7,5 тыс. тонн еды в России (менее 0,05% от выбрасываемого). При этом, по оценкам экспертов, потенциал фудшеринга в стократно выше – до 720 тыс. тонн еды, спасаемой из общепита и розничных сетей.

За последний год к инициативе по спасению еды присоединились крупнейшие торговые сети (Х5 Group, «Магнит», «Вкусвилл»). По данным опроса топ-10 российских ритейлеров, который АНО «Фудшеринг» проводила в конце 2022 г., другие участники рынка также рассматривают внедрение фудшеринга, при условии снятия налогового барьера (отмены «входящего» НДС на спасаемые продукты). 

Сейчас фудшеринг-сервисы в основном сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому один из факторов успешного развития фудшеринга в России – это передача соответствующих навыков и компетенций в регионы. В адрес АНО «Фудшеринг» регулярно приходят запросы от активистов из разных городов России, интересующихся темой спасения еды. Платформа «Как запустить фудшеринг в своем городе» поможет более качественно передать накопленный опыт.

Обучающая платформа появится в открытом доступе в апреле 2023 г. На ней в удобном формате будут собраны советы и рекомендации по работе с партнерами, волонтерами, получателями еды. Эта информация будет полезна как тем, кто хочет запустить собственный экологический проект с нуля, так и существующим некоммерческим организациям, готовым организовать продуктовую помощь для своих подопечных. Ориентируясь на материалы платформы, любой желающий сможет организовать фудшеринг в своем городе.

«Фудшеринг – это инициатива, которая хорошо работает за счет развития горизонтальных связей и формирования локальных сообществ. Важно вовлекать в спасение еды тех, кто находится неподалеку, – считает Александра Кумпан, исполнительный директор АНО «Фудшеринг». – Появление обучающей платформы не только повысит компетенции в области рационального использования продуктов, но и повысит доверие к процессу их перераспределения в целом. Ожидаем, что благодаря нашей работе через 3 года в каждом крупном городе появится свой сервис по спасению еды».

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.