разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
21 мая 2024 USD 57,16 EUR 63,65 НЕФТЬ 53,54 +2,04%
Новости / Экономика

Дорога к памяти о Великой Отечественной войне

Технологии ЦЕМЕНТУМ восстановили автомобильную дорогу к местам боевой славы ВОВ.

Дорога к памяти о Великой Отечественной войне

Фото:

Рассказываем, как технология холодной регенерации дорожной одежды помогла отремонтировать разбитую автомобильную дорогу к легендарному мемориальному комплексу «Безымянная высота».

Стояла задача: выполнить ремонт 8-километрового участка трассы «Бетлица — Высокое — Мемориальный комплекс „Безымянная высота“» в Калужской области в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автодороги». Применить технологию холодной регенерации дорожной одежды с применением фирменного комплексного минерального вяжущего (КМВ) ЦЕМЕНТУМ марки DOROMIX Standard IV L. А также обеспечить проведение комплекса работ по соблюдению технологии производства работ и контролю качества применения технологии.

Дорога к памятнику находилась в неудовлетворительном состоянии из-за соседнего карьера, большегрузы с которого привели состояние дорожной одежды к неудовлетворительному. Забота о благоустройстве памятника ВОВ была важна для региона, для местных жителей трасса тоже имела значение: по ней в пос. Бетлица приезжала автолавка, дети добирались в школы. Ремонт дороги был включен в нацпроект и успешно завершен летом 2023 года.

«Безымянная высота» в Калужской области — один из важнейших региональных памятников освобождению территории области от фашистских захватчиков в годы ВОВ. Именно здешним событиям посвящена знаменитая советская песня «На безымянной высоте» («Дымилась роща под горою…») из фильма «Тишина».

Из-за близости карьера дорога к «Безымянной высоте» из Бетлицы находилась в аварийном состоянии: на полотне были ямы и трещины, местные жители испытывали трудности с тем, чтобы добраться до школ и встретить автолавку. Работы на объекте проходили с января 2022 по июнь 2023 гг.

Подрядчику — ООО «Кировский дорожник» — предстояло выполнить ремонт 8 проблемных километров трассы, чтобы улучшить качество жизни местных жителей и привести дорогу к памятнику в нормативное состояние. Однако работать предстояло в сжатые сроки и с ограниченным бюджетом.

Применяемая технология холодной регенерации дорожных одежд с применением КМВ DOROMIX позволяет сократить объем завозимого щебня и использовать остатки старого покрытия автомобильной дороги в составе асфальтогранулобетонной смеси (АГБС).

Инженеры технической поддержки проектов ЦЕМЕНТУМ участвовали в процессе пуско-наладочных работ для контроля применения технологии при устройстве слоя дорожной одежды по технологии холодной регенерации с применением специальных комплексных минеральных вяжущих (в данном случае — марки «DOROMIX™ Standard IV L»); также в совместной приемке работ с заказчиком. Необходимо было убедиться, что выполненные работы соответствуют требованиям ОДМ 218.6.1.005-2021.

Сегодня ЦЕМЕНТУМ прорабатывает с «Кировским дорожником» дальнейшие проекты с использованием холодной регенерации покрытия автомобильной дороги.

Автомобильная дорога к мемориальному комплексу обрела новое рождение всего за год, трудности местных жителей были решены, а сроки и требования нацпроекта выполнены. Сегодня добраться до «Безымянной высоты» можно без прежних проблем.

Подрядчик (у которого этот опыт применения технологии был первым) и заказчик остались довольны результатом.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.