разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
Новости / Экология

Иркутск за экологию

«Сибстекло» и правительство Иркутской области подписали меморандум о сотрудничестве

Иркутск за экологию

Фото:

В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума генеральный директор ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга, один из лидирующих производителей стеклянной упаковки в России, крупнейший утилизатор стекольных отходов за Уралом) Антон Мор и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающем развитие инфраструктуры переработки ТКО и их вовлечение в хозяйственный оборот.

Сейчас в стране осуществляется реформирование системы расширенной ответственности производителей товаров и упаковки. В ближайшие несколько лет производители и импортеры будут обязаны обеспечить утилизацию продукции после использования. Ответственные компании уже сейчас начали подготовку к этому, и Правительство Иркутской области готово оказать им содействие, – сказал Игорь Кобзев.

В соответствии с договоренностями, стороны предполагают внедрять раздельный сбор отходов на территории региона, формировать условия для их применения в производстве, снижая затраты невозобновляемых ресурсов, в том числе с помощью инноваций. Также в Иркутской области планируют стимулировать реализацию профильных проектов, создавая для этого эффективные механизмы. 

Меморандум позволит синхронизировать действия экологически-ответственного бизнеса и органов исполнительной власти в субъектах РФ, диалог на региональном уровне складывается конструктивно, – комментирует президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – «Сибстекло» заинтересовано в системных преобразованиях, направленных на устойчивое функционирование отрасли обращения с отходами, которая является одной из основ экологической устойчивости. Решая прикладные задачи, связанные с обеспечением предприятия вторичным сырьем, компания оптимизирует производственные процессы при одновременном сокращении ресурсопотребления, а также эмиссии углекислого газа в цепочках поставок.

По словам Антона Мора, пока в России доля стекла в общем объеме рассортированных ТКО незначительна. Однако уже сегодня на «Сибстекле» используют 55-60 % стеклоотходов в составе сырьевой смеси для изготовления коричневой тары и до 35 % для бесцветной:

В 2023 году в стекловаренные печи предприятия отправили 48 тыс. тонн стеклобоя, что по объему эквивалентно 740 железнодорожным вагонам. Благодаря наличию утилизационных мощностей, готовы увеличить годовой показатель до 200 тыс. тонн, способствуя достижению целей нацпроекта «Экология», – резюмировал гендиректор «Сибстекла».

Рекомендуем
Выбор редакции
1

Женщины за сохранение традиций

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации проводит Всероссийский онлайн-конкурс.

5 июн 2024, 13:00
2

«Газпром нефть» вошла в число лучших работодателей страны

«Газпром нефть» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей России в ежегодном рейтинге национальной HR-премии «Талантист».

7 мая 2024, 13:00
3

Женская гостиная на «Сокровищах Севера»

Сегодня в Москве открылась 19-я Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2024».

29 апр 2024, 19:00
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79859921629 | +79998332191
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79998332191
Лина Бозерг

© 2015—2024 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.