разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
Статьи

Как сделать фудшеринг массовым

Как сделать фудшеринг массовым

Фото:

О сложностях развития фудшеринга в России изданию «Платформа. Устойчивое развитие» рассказала Александра Кумпан, исполнительный директор АНО Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг»

Корреспондент «Платформа. Устойчивое развитие»: Что тормозит развитие фудшеринга в России?

Александра Кумпан: В конце 2022 г. мы сделали исследование «Почему фудшеринг не становится массовой практикой», в рамках которого провели опрос ведущих федеральных торговых сетей, включая Х5 Group, «Магнит», «Вкусвилл», «Лента», METRO. В результате выявили следующие шаги, которые помогут развитию фудшеринга в России.

Во-первых, ⁠в разрабатываемом законопроекте об экономике замкнутого цикла необходимо зафиксировать приоритет спасения продуктов питания через фудшеринг над передачей на корм животными и утилизацией. Во-вторых, нужно ⁠отменить НДС на продукты, передаваемые на фудшеринг, чтобы как минимум уравнять этот процесс с утилизацией по стоимости.

В-третьих, у торговых сетей должна появиться возможность оплачивать услуги по вывозу отходов, исходя из их фактического объема, чтобы стимулировать бизнес к снижению отходообразования. Наконец, необходимо   ⁠вести работу по экопросвещению - доносить до потребителей лучшие практики бережного обращения с продуктами питания.

Корреспондент «Платформа. Устойчивое развитие»: Каков, по вашим оценкам, потенциал фудшеринга в России?

Александра Кумпан: В 2023 г. АНО «Фудшеринг» удалось спасти от выбрасывания более 100 тонн пригодных продуктов в Москве. Устранение налогового барьера поможет сделать фудшеринг более привлекательным с экономической точки зрения, чем отправка еды на полигоны. По нашим оценкам, в перспективе 4-5 лет эта мера в сочетании с экопросвещением позволит рационально использовать порядка 1 млн тонн еды. Такой объем продуктов эквивалентен 1,8 млн годовых рационов.

Рекомендуем
Выбор редакции
1

Женщины за сохранение традиций

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации проводит Всероссийский онлайн-конкурс.

5 июн 2024, 13:00
2

«Газпром нефть» вошла в число лучших работодателей страны

«Газпром нефть» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей России в ежегодном рейтинге национальной HR-премии «Талантист».

7 мая 2024, 13:00
3

Женская гостиная на «Сокровищах Севера»

Сегодня в Москве открылась 19-я Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2024».

29 апр 2024, 19:00
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79859921629 | +79998332191
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79998332191
Лина Бозерг

© 2015—2024 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.