разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
Новости / Экономика / Экология

Обратная сторона демонтажа: как технологии повышают эффективность

Как ЦЕМЕНТУМ способствует становлению экономики замкнутого цикла в России.

Обратная сторона демонтажа: как технологии повышают эффективность

Фото:

7-9 октября на базе СберУниверситета прошел Российский экологический форум — крупнейшее отраслевое событие, объединяющее главных игроков сферы обращения с ТКО, климатической повестки и ЭЗЦ. Участие в форуме приняли представители госаппарата, отраслевые специалисты и предприниматели. Среди топ-спикеров форума — вице-премьер Дмитрий Патрушев, глава Минприроды России Александр Козлов и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Менеджер по устойчивому развитию ЦЕМЕНТУМ Евгения Ивлиева выступила в рамках отраслевой сессии «Обратная сторона демонтажа: как технологии повышают эффективность», посвященной обсуждению актуальных вопросов обращения с отходами строительства и лучшим практикам в этой области. 

В России растет объем строительства жилья по программам реновации, запускаются программы реабилитации промзон и благоустройства общественных пространств. Обратной стороной этих процессов является увеличение количества строительных отходов и выявляемых несанкционированных свалок.  

Для решения проблемы управления промышленными и бытовыми отходами действует федеральная программа «Экономика замкнутого цикла (ЭЗЦ)», цель которой — переход от линейной модели экономики к замкнутой, при которой отходы становятся вторичным сырьем для производства продукции. 

ЦЕМЕНТУМ участвует в реализации всех четырех отраслевых программ, действующих в рамках ФП: по вовлечению в полезное использование отходов промышленности, повышению доли использования вторсырья в строительстве, применению альтернативного топлива и повышению доли использования сельскохозяйственных отходов. 

ЦЕМЕНТУМ провел необходимую модернизацию своих цементных заводов, благодаря чему компания ежегодно наращивает производство цемента со сниженным углеродным следом и увеличенной долей вторичного сырья в составе. Кроме того, специалисты ЦЕМЕНТУМ принимают участие в формировании инфраструктуры вторичной переработки, выстраивая взаимовыгодные цепочки поставок, а также реализуют НИР и НИОКР.  

Так, для проектов дорожного строительства технические эксперты компании подбирают составы бетонных смесей с использованием вторичного щебня из дробленого бетона в качестве заполнителя. Специалисты ЦЕМЕНТУМ активно взаимодействуют с клиентами и подрядчиками, способствуя распространению технологии холодной регенерации дорожного полотна, которая позволяет сократить расход битума и щебня при ремонте асфальтобетонных дорог. А на производственных площадках компании применяют альтернативное топливо, в состав которого входят горючие отходы демонтажа. 

ЦЕМЕНТУМ также активно ведет собственные научно-прикладные исследования. Так, в прошлом году в партнерстве с экспертами РХТУ имени Д.И. Менделеева была опробована уникальная «зеленая» технология переработки бетонных отходов, которая позволит заново использовать бетон с полигонов и свалок и утилизировать углекислый газ, ускорив темпы выполнения нацпроектов и снизив углеродный след на производствах с высоким потреблением энергии. 

Обработка углекислым газом увеличивает прочность смеси из бетонного боя и цемента в несколько раз и дает возможность заменить им природное минеральное сырье при производстве кирпича, блоков для ограждений и других мелкоштучных изделий. Используемый в технологии карбонатного твердения углекислый газ вступает во взаимодействие с материалом и не попадает в атмосферу, снижая углеродный след. Готовые изделия, сопоставимые по прочности с силикатным кирпичом, на 95% процентов состоят из песка, полученного из бетонолома. Оставшиеся 5% приходятся на добавочный цемент, который производит компания.

Рекомендуем
Выбор редакции
1

Женщины за сохранение традиций

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации проводит Всероссийский онлайн-конкурс.

5 июн 2024, 13:00
2

«Газпром нефть» вошла в число лучших работодателей страны

«Газпром нефть» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей России в ежегодном рейтинге национальной HR-премии «Талантист».

7 мая 2024, 13:00
3

Женская гостиная на «Сокровищах Севера»

Сегодня в Москве открылась 19-я Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2024».

29 апр 2024, 19:00
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79859921629 | +79998332191
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79998332191
Лина Бозерг

© 2015—2024 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.