Масштабное исследование редчайшего эндемика на Байкале
Ученые Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (БИП СО РАН) завершили масштабное исследование редчайшего растения – черепоплодника почтишерстистого, эндемика и реликта Байкала. В ходе экспедиции, охватившей более 270 километров побережья, специалисты вручную пересчитали более 70 тысяч особей этого уникального растения, название которого связано с формой его семян, напоминающих череп. Результаты работы ученых впечатляют и подчеркивают важность сохранения данного вида.
Фото: Светлана Бузина (Медиабанк ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации)
Специалисты Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (БИП СО РАН) завершили крупное исследование черепоплодника почтишерстистого, редкого эндемика Байкала. В ходе экспедиции, охватившей более 270 километров побережья, ученые вручную пересчитали более 70 тысяч особей этого уникального растения.
Экспедиция, первая с 2016 года, была организована при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness. Исследователи изучили экосистему и состояние популяций черепоплодника на южном и восточном побережьях Байкала, включая труднодоступные участки с помощью квадрокоптера.
«Мы зафиксировали 22 ценопопуляции черепоплодника, что станет основой для будущих охранных мероприятий и мониторинга. Создаем цифровую базу данных, доступную для природоохранных организаций», – отметили в Фонде «Озеро Байкал».
Черепоплодник почтишерстистый — уникальное растение, существующее более 60 миллионов лет. Оно встречается на ограниченных участках песчаных берегов Байкала и находится под угрозой исчезновения из-за разрушения береговых валов и нерегулируемой туристической деятельности.
В ходе экспедиции 2024 года ученые применили специальные методики для изучения редких видов растений, что позволило определить площадь, численность и возрастную структуру популяций. В окрестностях сел Гремячинск, Горячинск, Посольское, Турка и урочища Катково было выявлено 5 местонахождений эндемика.
Результаты исследования могут быть использованы для обновления сведений в Красной книге Республики Бурятия и разработки программ восстановления редких видов флоры Байкала.
«Каждый может внести вклад в изучение популяции черепоплодника, – рассказала Жаргалма Алымбаева, кандидат биологических наук и руководитель проекта. – Определить вид не сложно, он растет узкой полосой на песчаном побережье. Ежегодный подсчет особей поможет мониторингу».
Все желающие могут самостоятельно произвести подсчет редчайшего эндемика и опубликовать свои результаты на сайте ЯНатуралист (INaturalist). Также можно обратиться к представителям Фонда «Озеро Байкал» за методическими рекомендациями. Важно помнить о правилах поведения на природе: не мусорить, не разводить костры и не повреждать экосистему.
Специалисты продолжают работать над созданием геоинформационной системы и спектральной библиотеки для улучшения мониторинга и защиты уникальной экосистемы озера Байкал.