Секрет оптимизации новогоднего меню с акцентом на рациональное потребление
Медиапроект «Про фудшеринг» и благотворительный фонд «Банк еды «Русь» совместно с шеф-поваром Ильей Захаровым разработали новогоднее меню в соответствии с правилами рационального потребления. Оптимизированные рецепты позволят подготовиться к празднику используя доступные сезонные продукты и минимизируя пищевые отходы. Такой подход помогает не только сократить экологический след, но и сэкономить.
Фото:
Новогоднее меню, ориентированное на рациональное потребление содержит оптимизированные рецепты и поможет подготовиться к празднику, используя доступные сезонные продукты и минимизируя пищевые отходы. Такой подход не только сокращает экологический след, но и позволяет сэкономить.
Каждый год 1/3 всей еды в мире оказывается на свалках, что приводит к образованию вредного свалочного газа. В новогодние праздники количество пищевых отходов увеличивается в 2,5 раза, и 71% готовых продуктов выбрасывают обычные люди. Рациональное использование продуктов может сэкономить до 80 тыс. рублей в год и снизить выбросы СО2.
«Важно видеть потенциал ингредиентов и использовать их полностью. В нашем меню каждое блюдо имеет смысл», – отметил Илья Захаров, бренд-шеф ресторанов Brunello и «Баффет».
В меню представлены рецепты закусок, салата, основного блюда и напитка с пошаговыми инструкциями на четыре порции. Анна Алиева-Хрусталёва, главный редактор «Про фудшеринг», добавила: «Мы предлагаем осознанно подойти к новогоднему столу и использовать все возможности продуктов. Простые рецепты помогут развить отношение к рациональному потреблению».
Для тех, кто хочет организовать празднование с минимальным воздействием на окружающую среду, доступен специальный гайд «Новый год в стиле ноль отходов». Подборка рецептов и рекомендации помогут сделать бережное отношение к продуктам привычкой как в будни, так и в праздники.