разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
Новости / Эксклюзив

Первый пациент с болезнью Фабри начал получать лечение препаратом полностью российского производства

В феврале на рынок выпущена первая партия препарата Фабагал® (агалсидаза бета), произведенная в России по полному циклу, включая субстанцию.

Первый пациент с болезнью Фабри начал получать лечение препаратом полностью российского производства

Фото:

Проект по локализации орфанного препарата — от биосинтеза субстанции на основе клеточной линии до готовой лекарственной формы — был реализован компанией «Петровакс Фарм» совместно с НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Это первый случай в истории российской медицины, когда препарат для лечения редкой болезни был полностью воссоздан в нашей стране. Его применение позволит обеспечить терапией почти в два раза больше пациентов благодаря более низкой цене.

Болезнь Фабри — редкое наследственное заболевание, вызванное дефицитом фермента альфа-галактозидазы, что приводит к накоплению липидов в клетках и поражению жизненно важных органов. Без своевременной терапии пациенты сталкиваются с тяжелыми осложнениями, включая сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность и инсульты.


«Уже к 40 годам пациенты с болезнью Фабри имеют инвалидизирующие осложнения, которые могут привести к преждевременной смерти, часто в результате инфаркта, инсульта или почечной недостаточности. Ферментозаместительная терапия жизненно необходима им, чтобы замедлить прогрессирование болезни и снизить риск преждевременной смерти», — отмечает Евгений Филиппов, д. м. н., профессор, главный кардиолог Минздрава Рязанской области. 

Фабагал® применяется в мировой клинической практике более 10 лет. В России он был зарегистрирован в 2023 году. Его вывод на российский рынок позволил снизить стоимость терапии на 40% по сравнению с ценой препарата с аналогичным действующим веществом. Уже 50 российских пациентов получили терапию препаратом Фабагал® с момента его регистрации в нашей стране.

В декабре 2024 года компания «Петровакс Фарм» объявила о регистрации препарата, произведенного по полному циклу в России. Проект по глубокой локализации орфанного препарата, включая биосинтез субстанции, в России завершен в прошлом году в партнерстве с НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Реализация проекта по производству востребованных жизненно важных препаратов по полному циклу в стране способствует достижению показателей Стратегии развития здравоохранения в РФ и обеспечению лекарственной безопасности страны.

«Очень важно, чтобы пациенты имели постоянный доступ к лечению, от которого зависит их жизнь. Появление орфанного отечественного препарата, в особенности его производство по полному циклу, — это дополнительные гарантии доступности терапии для всех российских пациентов, которые в ней нуждаются», — отметил Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. 

В настоящее время лишь 65% российских пациентов с выявленной болезнью Фабри получают лечение. При этом, по оценкам специалистов, диагноз установлен лишь у 10–15% людей, имеющих это заболевание, в результате недостаточной осведомленности специалистов и многообразия проявлений болезни.

Проведение скрининга в семьях пациентов с подтвержденным диагнозом, а также у больных из групп риска позволяет повысить выявляемость. Заболевания сердца стоят на первом месте среди причин смерти у пациентов с болезни Фабри (34% среди мужчин и 57% среди женщин). Поэтому в 2024 году Медико-генетический научный центр им. Бочкова совместно с компанией «Петровакс Фарм» запустил федеральную программу кардиологического скрининга болезни Фабри.

Врачи из любого региона страны могут бесплатно заказать бесплатный молекулярно-генетический анализ для своего пациента при наличии у него факторов риска. Этот социально значимый проект крайне важен для ранней диагностики заболевания и своевременного начала терапии. В рамках реализации проекта удалось протестировать порядка 300 пациентов, у 4 из них болезнь Фабри подтвердилась.
Рекомендуем
Выбор редакции
1

Женщины за сохранение традиций

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации проводит Всероссийский онлайн-конкурс.

5 июн 2024, 13:00
2

«Газпром нефть» вошла в число лучших работодателей страны

«Газпром нефть» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей России в ежегодном рейтинге национальной HR-премии «Талантист».

7 мая 2024, 13:00
3

Женская гостиная на «Сокровищах Севера»

Сегодня в Москве открылась 19-я Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2024».

29 апр 2024, 19:00
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79859921629 | +79998332191
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79998332191
Лина Бозерг

© 2015—2024 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.