Статьи

В Швейцарии запустили первый в мире завод по очистке воздуха от СО2

В швейцарской компании Climeworks считают, что будущее за такими станциями и что именно они помогут человечеству бороться с глобальным потеплением и не дать средней температуре подняться выше, чем на 2°С

В Швейцарии запустили первый в мире завод по очистке воздуха от СО2

Фото:

В последний день весны в швейцарском городке Хинвиль, расположенном недалеко от Цюриха, начала работать первая коммерческая установка по удалению двуокиси углерода из воздуха. Станция состоит из трех модулей с шестью фильтрами и смонтирована на крыше завода по переработке отходов. Она работает на тепловой энергии, вырабатываемой заводом.

Вентиляторы засасывают воздух в коллекторы и прогоняют его через фильтры. Через 2-3 часа, когда фильтры насыщаются воздухом, их нагревают до 100°С. Двуокись углерода осаждается на поверхности фильтров. Ее удаляют и подземному 400-метровому трубопроводу перегоняют в теплицу компании Gebrüder Meier Primanatura AG. Там газ используется для выращивания овощей, в основном, помидоров и огурцов, на которых специализируется эта теплица. По помидорам и огурцам расчетов пока нет, но известно, что при помощи СО2 можно повысить урожайность салата латука на 20%.

СО2, полученную из воздуха, можно использовать, конечно, не только для выращивания овощей и растений. В Climeworks считают, что от двуокиси углерода не откажутся и в пищевых комбинатах, выпускающих газированные прохладительные напитки. Покупать удаленный из атмосферы газ наверняка захотят и энергетические компании, которые производят топливо и материалы с нулевым выбросом углерода.

Авторы технологии прямого удаления СО2 из воздуха (DAC) Криштоф Гебальд и Йан Вюрцбахер создали компанию Climeworks в 2009 году. Выпускники Федерального технологического института Цюриха поставили цель – добиться к 2025 году удаления из атмосферы 1% углеродных выбросов или 10 гигатонн в год, по данным Межправительственного комитета по изменениям климата (IPCC). Первая установка в Хинвиле будет производить 900 тонн СО2 в год. Она является пилотным проектом и проработает три года. Для выполнения поставленной цели понадобится построить порядка четверти миллиона станций DAC, подобных той, что открылась 31 мая в Хинвиле.

Криштоф Гебальд и Йан Вюрцбахер надеются, что их примеру последуют и другие компании. У их технологии много плюсов. Установки – модульные, что позволяет варьировать их количество в зависимости от размеров площадки. Универсальность означает, что их можно устанавливать везде, в том числе и интегрировать в крупные производства. Они занимают немного места и потребляют относительно мало энергии. Для бизнеса важна и их дешевизна, а также коммерческая состоятельность. Предприятиям для того, чтобы стать «зелеными», не потребуется тратить значительные средства. Полученный газ можно продавать. Согласно предварительным расчетам цена тонны СО2 составит порядка 200 долларов.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.