Новости / Химия

Теплый океан убивает кораллы Большого Барьерного Рифа

За 25 лет уникальный природный организм протяженностью 2300 километров потерял половину своих кораллов.

Теплый океан убивает кораллы Большого Барьерного Рифа

Фото: Pixabay

Виновато потепление океанской воды, спровоцированное деятельностью Человека. А именно, выбросом парниковых газов, в том числе СО2.

Результаты нового исследования австралийских ученых доказывают, что с 1995 года из-за повышения температуры воды у берегов Австралии исчезло больше половины кораллов Большого барьерного рифа. Он тянется на 2300 километров вдоль северо-восточного побережья.

Вымирание коснулось всех типов кораллов самой крупной системы рифов в мире. Кораллы погибают в результате обесцвечивания. Это процесс, при котором живущие в симбиозе водоросли покидают риф из-за повышения температуры воды. Без поддержки этих водорослей кораллы перестают расти, теряют цвет, лишаются пищи и становятся уязвимыми.

Наиболее масштабные эпизоды обесцвечивания произошли в 2016 и 2017 годах, а также в марте 2020 года.

Исследование Центра по изучению кораллов ARC из австралийского штата Квинзленд опубликовано в научном журнале Proceedings of the Royal Society. «Время терять нельзя — мы должны резко сократить выброс парниковых газов в атмосферу», — подчеркивают авторы доклада.

Особенно пострадали рифообразующие ветвистые и столообразные кораллы. За счет них рифы развиваются, поддерживая среду обитания для рыб и другой морской живности.

Процесс вымирания кораллов обратим, но из-за того, что за последние годы произошло несколько крупных эпизодов обесцвечивания — в 2016-2017 годах оно охватило две трети всего рифа — кораллы не успевают восстанавливаться и гибнут. В этом главная проблема, подчеркивает один из авторов исследования, профессор Терри Хьюз.

В 2019 году Агентство по морской безопасности при правительстве Австралии официально заявило, что главная угроза выживанию Большого барьерного рифаизменения климата, которые экологи связывают с деятельностью Человека.

В 1981 году риф был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за огромной научной и уникальной природной ценности. С середины XIX века средняя глобальная температура Мирового океана повысилась на 1 градус Цельсия. В ООН считают, что при ее повышении до полутора градусов — 90% кораллов на Земле будет утрачено.

Источник: «BBC News Русская служба». Там же смотрите ВИДЕО о подводной жизни Большого барьерного рифа и о том, как ему помогают дайверы.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.