Новости / Энергетика / Городская среда / Экономика

Питерский «Чижик» привлек «зеленые финансы»

И стал первой и пока единственной в России системой общественного транспорта, при финансировании которой использовались «зеленые облигации».

Питерский «Чижик» привлек «зеленые финансы»

Фото: проект "Чижик"

«Чижик» — это проект скоростной трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Создатель «Чижика» — «Транспортная концессионная компания». Она поставила цель не просто построить современную, быструю и безопасную трамвайную сеть. Сверхзадачей стало — доказать горожанам, бизнесу и власти, что самый экологичный вид транспорта может быть удобным и привлекательным, и за ним — будущее. Инфраструктурный проект «Чижик» поддерживает концепцию Устойчивого развития и «зелёных инвестиций».

В июле-2020 «Транспортная концессионная компания» получила Независимое заключение рейтингового агентства «Эксперт РА» о соответствии ценных бумаг компании (облигации класса А1, А2, А3, А4, Б) принципам «зеленых облигаций» (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).

В сутки 23 трамвая «Чижик» перевозят до 90 тысяч пассажиров по четырем скоростным маршрутам. Швейцарские трамвайные вагоны специально разработаны для питерцев, соответствуют принципам «Zero Emission» и не выделяют вредных выбросов.

Семь курсирующих только по одному из маршрутов (№8) «Чижиков» в будние дни перевозят до миллиона пассажиров в месяц — всего за девять с половиной тысяч рейсов. Автобусам для этого нужно — 33 тысячи рейсов, а легковым автомобилямболее 800 тысяч поездок. Получается, что семь трамваев — ежемесячно — не дают выбросить в атмосферу города 8 тонн СО2, 12 тонн угарного газа и 9 тонн диоксида азота при сравнении с автобусом или автомобилем стандарта ЕВРО-5.

Все трамваи «Чижик» оборудованы бесплатным Wi-Fi, розетками для зарядки гаджетов, плоскими полами, площадками для детских и инвалидных колясок, системой для слабовидящих пассажиров «говорящий город». Вместимость каждого из надежных и простых в обслуживании вагонов — 376 пассажиров.

Источник: сайт проекта «Чижик»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.