Новости / Экономика

«Сахалин Энерджи»: курс на устойчивость

Многие российские предприятия после 2020 года впервые повернулись в сторону социально-ответственного развития. Однако некоторые из них работают в этом направлении уже давно. Среди них – компания «Сахалин Энерджи» - оператор проекта «Сахалин-2», занявшая второе место в первом ESG-рэнкинге для нефтегазового сектора от европейского рейтингового агентства RAEX. Компания показывает позитивную динамику по всем параметрам оценок и имеет большие планы по дальнейшему переходу к устойчивой экономике на своих объектах.

«Сахалин Энерджи»: курс на устойчивость

Фото:

И людям, и китам

Нефтегазовый сектор занимает 82,9% общего объема промышленного производства на Сахалине. По данным регионального министерства экономического развития, эта же отрасль дает более 57% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области. Однако помимо финансов региона и благосостояния его населения, от нефтегазовых предприятий зависит также и сохранение его экологии и биоразнообразия.

Сегодня крупнейшим участникам сахалинской экономики особенно важно постоянно искать способы уравновесить все эти сферы в своей деятельности. По оценкам экспертов, «Сахалин Энерджи» справляется с такой задачей уже несколько лет.

Компания реализует устойчивую стратегию, отвечая на запрос своих иностранных акционеров – концерна «Шелл», а также групп «Мицуи» и «Мицубиси». Сегодня она выделяется среди прочих лидеров рейтинга RAEX повышенной концентрацией на вопросах управления природными ресурсами. В частности, компания немало делает для сохранения серых китов, которые занесены в Красную Книгу РФ.

Предприятие реализует совместную программу с «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Газпромнефть-Сахалин». Благодаря эффективной кооперации, был разработан уже действующий план защиты морских млекопитающих. В результате за всю историю работы «Сахалин Энерджи» не случалось ни одного негативного инцидента с морскими млекопитающими. Напротив: численность нагульной группировки серых китов в акватории региона увеличивается.

В сотрудничестве с государством

В 2018 году компания «Сахалин Энерджи» предоставила грант на реализацию проекта «Сахалин и море», который признали лучшим среди социальных в стране в номинации «Экологические инициативы». Суть акции заключалась в создании по всему полуострову небольших групп волонтеров, которые помогают морским животным, попавшим в беду: если они запутались в старых рыболовных сетях или выбросились на берег.

«Сахалин Энерджи» старается развивать экологические инициативы в сотрудничестве с региональной властью. Так, компания инициировала рабочую экспертную группу по биоразнообразию при экологическом совете Сахалинской области. Одним из результатов ее деятельности стала региональная стратегия по сохранению биоразнообразия. Кроме того, компания входит в рабочую группу по вопросам предпринимательства и сохранения биоразнообразия в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Современные данные описывают состояние морских экосистем в районе производственных объектов «Сахалин Энерджи» как положительное. Это наглядно показывает результативность усилий по снижению воздействия на окружающую среду со стороны компании.  

Мониторинг и контроль

Предприятие не первый год демонстрирует положительную динамику по многим климатически важным параметрам. Например, последовательно снижает углеродные выбросы в атмосферу. Многое делается и для эффективной утилизации нефтесодержащих отходов, которые образуются при бурении скважин и ликвидации нефтяных разливов.

Здесь компания реализует наиболее экологичный подход из возможных: закачивает отходы глубоко под землю в изолированные геологические формации на глубину более 1 километра. По российским стандартам, такая технология числится среди лучших из доступных.

По результатам комплексного мониторинга закачки отходов бурения в изолированные пласты недр, надзорные органы подтверждают отсутствие негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому опыт «Сахалин Энерджи» востребован на региональном уровне – и компания им охотно делится.  

Что касается эффективности применяемой на предприятии технологии сжижения природного газа, то она была изначально заложена предельно высокой, чтобы соответствовать техническим требованиям и регламентам. Из всего объема входящего газа в компании 94% идет на сжижение. Оставшиеся 6% используют на нужды завода.

Руководство проекта осознает, что объекты предприятия работают в уникальной природной зоне шельфа острова Сахалин. Поэтому на территориях вокруг объектов компании постоянно отслеживается состояние почв, речных экосистем, растительности, водно-болотных угодий, охраняемых видов птиц, морской среды и биоты. «Сахалин Энерджи» признает важность такого экологического мониторинга и практикует его на регулярной основе.

Предотвращать – снижать - восстанавливать

Как удается отслеживать соответствие принципам ESG на предприятии? Благодаря корпоративной системе экологического менеджмента, которая сертифицирована на соответствие стандарту ISO 14001:2015 и непрерывно совершенствуется. Она позволяет оперативно оценивать риски, а также реализовывать обязательства в сфере охраны труда и окружающей среды. В основе минимизации воздействия на окружающую среду, которой следует компания, лежит принцип «предотвращать — снижать — восстанавливать».

В результате за последние годы на территории «Сахалин Энерджи» не было ни одного происшествия, которое повлекло бы существенное нарушение здоровья сотрудника или вред экологии. Добиться этого позволил комплексный подход и контроль на всех этапах производства.

При этом высокие требования внутри компании распространяются и на всех ее подрядчиков. Все претенденты на партнерство проходят предквалификационный отбор на соответствие требованиям ОТОС. На этапе тендера потенциальных исполнителей тщательно оценивают по множеству параметров. Выигравший подрядчик впоследствии составляет подробный план действий, включающий вопросы ОТОС и мероприятия по их решению.

Дальше - больше

Компания «Сахалин Энерджи» не намерена останавливаться на достигнутом и будет продолжать улучшение всех технологических процессов на предприятии в соответствии с общемировыми требованиями.

Сегодня важность экологической политики для нефтегазовых компаний сложно переоценить. Евросоюз явно стремится к декарбонизации в долгосрочной перспективе, и поэтому больше не будет игнорировать параметры ESG при выборе своих партнеров уже сейчас. Между тем именно страны ЕС остаются основным рынком сбыта нефтегазовой продукции России.

Практика «Сахалин Энерджи» показывает, что крупная нефтегазовая корпорация может успешно сосуществовать даже с одним из наиболее охраняемых регионов России. Для этого нужно только не отставать от общемировых трендов, оставаясь современной компанией независимо от отрасли.

Источник: «Платформа. Устойчивое развитие»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.