Новости / Гастровектор

На Сахалине завершился гастрономический фестиваль

Гастрономический фестиваль «Гастрокэмп Сахалин - 2024» в субботу завершился в Южно-Сахалинске приготовлением кулебяки «по-сахалински», объединившей черты русской, корейской и японской кухни, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства туризма Сахалинской области

«В рамках итогового праздничного мероприятия приезжие и местные шеф-повара приготовили кулебяку "по-сахалински" - с симой, папоротником, рисом, грибами, ванильными блинами, соусом берблан и зеленым маслом. Блюдо объединило в себе черты русской, корейской и японской кухни, представленные в регионе. Кулебяку готовили все вместе, что также символизировало совместную работу профессионалов с целью развития островной гастрономии. Оценить новое блюдо смогли все гости заключительного гастро-шоу», - рассказал собеседник агентства.

Также посетители гастро-шоу попробовали сорбет и лимонад. На заключительном мероприятии шеф-повара островных заведений, участвовавшие в гастрокэмпе, были отмечены дипломами, а заведения - сертификатами.

В дни работы фестиваля команда шеф-поваров Гелибтермана провела несколько мастер-классов с использованием локальных продуктов, а также консультировала местное профессиональное сообщество. «К моему удивлению, для города с таким небольшим населением у вас удивительное количество ресторанов разных концепций, специальностей и кухонь народов мира достойного уровня. У региона высокий потенциал для развития единой концепции гастрономического туризма», - прокомментировал журналистам Гелибтерман.

Первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова рассказала, что во время работы гастрокэмпа удалось сформировать главную идею островной кухни, которая базируется на переплетении разных культур: русской, корейской и японской. Она отметила, что бренд сахалинской кухни планируется продвигать за пределами области. По словам Пахолковой, гастрокэмп решил главную поставленную задачу - положил начало общению профессионального сообщества региона с целью обмена опытом для формирования и продвижения кухни региона.

Гастрокэмп начал работу 5 февраля. На протяжении нескольких дней команда шеф-поваров мирового уровня под руководством президента Международного эногастрономического центра Леонида Гелибтермана совершенствовала рецептуру блюд местных заведений-участников мероприятия. За работой профессионалов могли наблюдать все желающие.

О фестивалях

Гастрокэмп проходил в регионе в преддверии ежегодного островного гастрономического фестиваля «НаВажный fest», который стартует в Южно-Сахалинске 16 февраля и продлится почти две недели, и фактически считается первым его этапом.

«НаВажный fest» - фестиваль авторских блюд, который проходит в Сахалинской области четвертый год. Организатором выступает Сахалинский туристско-информационный центр при поддержке Министерства туризма Сахалинской области и региональной ассоциации кулинаров и рестораторов «Сакура». В 2023 году в фестивале приняли участие 16 кафе и ресторанов Южно-Сахалинска. В этом году «НаВажный fest» впервые проходит в новом формате - с проведением гастрокэмпа.

Источник: ТАСС

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.