На Сахалине завершился гастрономический фестиваль
Гастрономический фестиваль «Гастрокэмп Сахалин - 2024» в субботу завершился в Южно-Сахалинске приготовлением кулебяки «по-сахалински», объединившей черты русской, корейской и японской кухни, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства туризма Сахалинской области
«В рамках итогового праздничного мероприятия приезжие и местные шеф-повара приготовили кулебяку "по-сахалински" - с симой, папоротником, рисом, грибами, ванильными блинами, соусом берблан и зеленым маслом. Блюдо объединило в себе черты русской, корейской и японской кухни, представленные в регионе. Кулебяку готовили все вместе, что также символизировало совместную работу профессионалов с целью развития островной гастрономии. Оценить новое блюдо смогли все гости заключительного гастро-шоу», - рассказал собеседник агентства.
Также посетители гастро-шоу попробовали сорбет и лимонад. На заключительном мероприятии шеф-повара островных заведений, участвовавшие в гастрокэмпе, были отмечены дипломами, а заведения - сертификатами.
В дни работы фестиваля команда шеф-поваров Гелибтермана провела несколько мастер-классов с использованием локальных продуктов, а также консультировала местное профессиональное сообщество. «К моему удивлению, для города с таким небольшим населением у вас удивительное количество ресторанов разных концепций, специальностей и кухонь народов мира достойного уровня. У региона высокий потенциал для развития единой концепции гастрономического туризма», - прокомментировал журналистам Гелибтерман.
Первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова рассказала, что во время работы гастрокэмпа удалось сформировать главную идею островной кухни, которая базируется на переплетении разных культур: русской, корейской и японской. Она отметила, что бренд сахалинской кухни планируется продвигать за пределами области. По словам Пахолковой, гастрокэмп решил главную поставленную задачу - положил начало общению профессионального сообщества региона с целью обмена опытом для формирования и продвижения кухни региона.
Гастрокэмп начал работу 5 февраля. На протяжении нескольких дней команда шеф-поваров мирового уровня под руководством президента Международного эногастрономического центра Леонида Гелибтермана совершенствовала рецептуру блюд местных заведений-участников мероприятия. За работой профессионалов могли наблюдать все желающие.
О фестивалях
Гастрокэмп проходил в регионе в преддверии ежегодного островного гастрономического фестиваля «НаВажный fest», который стартует в Южно-Сахалинске 16 февраля и продлится почти две недели, и фактически считается первым его этапом.
«НаВажный fest» - фестиваль авторских блюд, который проходит в Сахалинской области четвертый год. Организатором выступает Сахалинский туристско-информационный центр при поддержке Министерства туризма Сахалинской области и региональной ассоциации кулинаров и рестораторов «Сакура». В 2023 году в фестивале приняли участие 16 кафе и ресторанов Южно-Сахалинска. В этом году «НаВажный fest» впервые проходит в новом формате - с проведением гастрокэмпа.
Источник: ТАСС