Новости / Экономика

Сбер выпустил собственный обзор ESG-трендов в России

Крупнейший банк страны изучил ключевые тенденции в российской сфере ESG (Environmental, Social and Governance — экологическая, социальная и управленческая ответственность). Обзор компании содержит три раздела: анализ предстоящих изменений в российском законодательстве, которые касаются климатической нейтральности; обзор рынка долгового ESG-финансирования в России и его сравнение с рынками других стран; а также справочник по ESG-профилям ведущих российских компаний.

Сбер выпустил собственный обзор ESG-трендов в России

Фото: pixabay.com

Россия обязалась снижать выбросы

В документе констатируют, что в России в 2020 году установили цели по снижению углеродных выбросов до 2030 года: соответствующий указ подписали в ноябре. Он подразумевает сокращение выбросов парниковых газов до 70% от уровня 1990 года с учётом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем. Так Россия окончательно приняла обязательства в рамках Парижского соглашения о климате. Кроме того, правительству поручили разработать стратегию развития страны с другим, низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Стратегию по выбросам утвердят в этом году

Климатически-нейтральная стратегия развития России до 2050 года должна быть утверждена в этом году. Минэкономразвития в прошлом году подготовило проект стратегии, в котором рассматривалось несколько сценариев. По прогнозам министерства, без господдержки выбросы к 2030 году увеличатся до 2,38 миллиардов тонн CO2-эквивалента, что составит 76% от уровня 1990 года. В базовом сценарии, предполагающем повышение энергоэффективности за счёт новых мер поддержки, предполагается, что уровень выбросов повысится до 2,08 миллиардов тонн CO2-эквивалента, или 67% от объёма выбросов 1990 года. Согласно интенсивному сценарию, в который заложены дополнительные государственные меры, выбросы в 2030 году составят 64% от уровня 1990 года, или 2 миллиардов тонн CO2-эквивалента.  

На Сахалине будут учиться считать выбросы

На Сахалине протестируют торговлю квотами на выбросы. Соответствующий законопроект планируют внести в Госдуму в июле 2021 года, а до февраля 2022 года - разработать и принять нормативные акты, необходимые для его реализации. Также к августу 2021 года будет проведена инвентаризация выбросов и создана информационная система с реестром участников, проектов и объёмов выбросов. Торговля квотами по плану должна начаться в середине 2022 года. По итогам эксперимента возможно его расширение на другие регионы.

"Зеленое" финансирование - это тренд

В последние два года в мире активно развивалась инфраструктура ESG-финансирования. Теперь на российском рынке размещаются «зелёные» и социальные облигации, но их объёмы пока довольно скромные, а число компаний, выпускающих такие бумаги, ограничено. Сбер ожидает, что в ближайшем будущем на российском рынке появятся новые категории ESG-облигаций: облигации устойчивого развития, а также долговые бумаги, привязанные к KPI устойчивого развития. Такие инструменты могут расширить перечень компаний и секторов, способных выйти на рынок ESG-финансирования.

Пока российские инвесторы проявляют умеренный интерес к ESG-финансированию. Исключение - крупнейшие российские коммерческие банки, которые внедряют ESG-подходы. Расширение господдержки такого вида финансирования как для заёмщиков, так и для инвесторов могло бы стать катализатором для этого сегмента. Есть вероятность, что Россия и сама выйдет на рынок с выпуском ESG-облигаций. Это было бы важным шагом для развития «зелёного» финансирования в стране и улучшило бы ее имидж в глазах международного инвестсообщества.

Россия совпадает по ценностям с принципами ESG

ESG во многом соответствует потребностям российской экономики и важнейшим задачам, которые стоят перед экономикой страны. К ним относятся потребность в более долгосрочном планировании при разработке экономической политики и инвестировании, а также необходимость уделять больше внимания экологическим стандартам и социальным вопросам. В финансовой сфере речь идёт в первую очередь о создании более развитого (и менее спекулятивного) рынка, а также о повышении уровня образованности и поддержке формирующегося класса розничных инвесторов. Кроме того, развитие сферы ESG поможет увеличить прозрачность и повысить стандарты корпоративного управления.

Источник: Сбер

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.