Статьи / ЭКО-среда

В России составили обновленный перечень комфортных городов

По итогам 2020 года, 375 городов страны из 1116 классифицировали как обладателей благоприятной среды. Это на 76 больше, чем годом ранее. Согласно федеральному проекту, к 2024 году их количество должно вырасти в два раза и составлять 60% от общего числа. На сегодня среднее значение Индекса качества городской среды в России выросло на 4%. В апреле Минстрой запускает платформу, на которой каждый сможет повлиять на благоустройство своего города, проголосовав за тот или иной проект.

В России составили обновленный перечень комфортных городов

Фото: pixabay.com

36 параметров комфорта

Индекс качества городской среды-2020 признал комфортными 375 российских городов: благоприятную городскую среду зафиксировали в каждом третьем.

Прирост мест с благоприятной средой обеспечила Белгородская область (+1 город), Воронежская (+1 город), Калининградская (+1 город), Калужская (+2 города), Ленинградская (+1 город), Московская (+2 города), Свердловская (+1 город) и Тульская (+1 город). Также вклад внес Ненецкий (+1 город), Ханты-Мансийский (+1 город) и Ямало-Ненецкий автономный округ (+1 город), республика Адыгея (+1 город), Башкортостан (+1 город) и Татарстан (+3 города).

Среднее значение Индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов, что больше прошлогоднего показателя на 4%.

«Хотя предыдущий год был непростым, большинству субъектов удалось достичь хороших результатов, - полагает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров. -  В немалом числе регионов мы видим работу по синхронизации национальных проектов, которая приносит отличный результат. Также можно отметить и готовность к переходу в «цифровую среду» — наши города готовы работать с онлайн-сервисами, социальными сетями, чтобы стать более открытыми для своих жителей и туристов».

Города России в Индексе разделены на группы в зависимости от численности населения и климата, всего таких групп 10. Сравнение идет только в рамках полученных групп. Положительная динамика за минувший год среди всех городов была отмечена по половине критериев. Среди них - сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для горожан.

В первой тройке среди крупнейших городов оказалась Москва, Санкт-Петербург и Казань. Они набрали 288, 249 и 204 балла из 360 возможных. Среди крупных городов в тройке лидеров оказался Грозный, Сочи и Тюмень. При этом среди малых городов в дискомфортном климате с численностью населения до 25 тысяч человек в топе оказался город Полярный в Мурманской области, Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе и город Белоярский в Ханты-Мансийском автономном округе.

Инструкция по хорошей среде

Индекс качества городской среды разработали в Минстрое России в партнерстве с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка». Впервые его рассчитали в 2018 году. Индекс измеряется в баллах, оценка идет по 36 индикаторам по шкале от 1 до 10 баллов. Это позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в городе стала лучше. Оценка до 180 баллов из 360 говорит о в целом неблагоприятной городской среде. От 181 и выше — о в целом благоприятной.

Индекс объединяет множество разноплановых параметров, по которым ведется расчет. Это и количество улиц с развитой сферой услуг, и индекс пешеходной доступности, и загруженность дорог, и уровень озеленения, и даже доля граждан старше 14 лет, вовлеченных в принятие решений по вопросам городского развития.

При этом такого пункта, как экология, среди 36 индикаторов нет. Составители Индекса объяснили это отсутствием статистических данных для всех городов России, например, по качеству воздуха. При этом, как отмечают авторы Индекса, косвенно качество экологии оценивается другими индикаторами – например, состояние зеленых насаждений, доля площади города, убираемая механизированным способом и другими.

По плану правительства, к 2030 году качество городской среды в России должно увеличиться в полтора раза. Чтобы не только констатировать проблемы, но и решать их, «ДОМ.РФ» совместно с Минстроем разработали в 2020 году методическое руководство по улучшению показателей в рамках Индекса.

Документ разделен на три части – «Как работает Индекс», «Рекомендации по определению первоочередных направлений (мероприятий) комплексного развития городских территорий» и «Примеры работы с конкретными индикаторами». В контексте работы над ошибками особенно полезными являются вторые две части. Так, там содержатся рекомендации по основным направлениям развития городов и разбор всех 36 индикаторов Индекса.

Представлен каждый пункт и его определение, а также значимость в общем расчете. Далее приводятся причины, которые могут привести к низким показателям: например, вырубка и застройка озелененных территорий, неудовлетворительное качество ухода за посадками и т. д. После чего представлены рекомендации по работе с параметром. Это в том числе может быть повышение плотности зеленых насаждений, рациональный выбор озеленения с учетом климата, минимизация влияния на него химикатов и т. п.

Кроме того, в документе разобраны примеры стран, преуспевших в качестве городской среды. Они наглядно показывают, как решаются вопросы с озеленением в городах северных стран – Исландии, Норвегии, Швеции.

Повлиять может каждый

По мнению генерального директора фонда «ДОМ.РФ» Антона Финогенова, иметь представление о том, как сегодня измеряется и меняется качество городской среды полезно всем. «Рекомендации [по улучшению показателей в рамках Индекса] не требуют лишних ресурсов, но позволяют достичь конкретного результата за небольшое количество времени, - считает г-н Финогенов. - Ознакомление с рекомендациями будет полезно не только местным властям, но и девелоперам, малому и среднему бизнесу и простым гражданам, поскольку формирование комфортной и безопасной городской среды является общей задачей».

В ближайшем будущем правительство намерено привлечь к процессу улучшения городской среды больше граждан и дать им возможность самим принимать участие в благоустройстве своих городов. Для этого Минстрой запускает рейтинговую платформу za.gorodsreda.ru. С 26 апреля по 30 мая там можно будет проголосовать за появление тех или иных объектов благоустройства.

На сайте платформы будет собран перечень территорий, назначенных к модернизации/созданию в конкретном городе или регионе. Кроме того, там опубликуют перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать тот, который понравится больше. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство в этом году.

Источники: Минстрой, gorodsreda.ru, «Ведомости»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.