разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
Новости / Экономика

В «Сахалин Энерджи» рассказали об устойчивом развитии в 2020 году

28 апреля одна из крупнейших нефтегазовых компаний России «Сахалин Энерджи» отчиталась о достижениях в области ESG развития в прошлом году. Согласно отчету, презентованному на пресс-конференции холдинга, предприятие продолжает внедрять принципы устойчивости в свои бизнес-процессы. Представители компании заявили о намерении и дальше развивать предприятие с учетом требований современной климатической повестки.

В «Сахалин Энерджи» рассказали об устойчивом развитии в 2020 году

Фото: pixabay.com

Как рассказали эксперты предприятия, на сегодняшний день компании удается удерживать парниковые выбросы в рамках допустимых.

«В 2020 году у компании произошло небольшое увеличение объема парниковых выбросов, что связано с масштабной плановой остановкой на производственных объектах компании и с интенсификацией всей деятельности, - уточняет начальник управления охраны окружающей среды "Сахалин Энерджи" Андрей Саматов. - При этом валовый объем выбросов не превысил уровня норматива. Мониторинг качества воздуха на границах с санитарно-защитными зонами вокруг производственного комплекса показал, что превышений объема загрязняющих веществ также не было».

В структуре отходов предприятия традиционно доминировали буровые отходы (более 75%). Компания продолжила их обезвреживание и захоронение на собственных объектах по технологии обратной закачки (наилучшей из доступных и исключающей вред окружающей среде).  Что касается бытовых отходов, то в компании внедрили раздельный сбор мусора уже не только на производствах, но и в офисах. Причем не только на собственных, но и на арендованных площадях.

План «Сахалин Энерджи» по сохранению биоразнообразия, несмотря на сложности года пандемии, продолжал реализовываться. Весь комплекс мероприятий по предотвращению аварийных ситуаций и готовности к ликвидации их последствий – также продолжал работать в штатном режиме. В 2020 году на объектах производства не зарегистрировали ни одного разлива нефтепродуктов.

Вместе с миром компания постепенно делает шаги в сторону углеродной нейтральности. В 2020 году в ней разработали стратегию «Экологический СПГ», связанную с регулированием  углеродного следа. План работает по четырем направлениям: повышение природного потенциала (уровня поглощения парниковых газов), совершенствование производственных технологий интегрированной газовой цепочки прокта «Сахалин-2» и внедрение новых перспективных модификаций (снижение количества выбросов), коммерческая деятельность по поставкам углеродно-нейтрального СПГ (использование углеродных кредитов) и долгосрочные решения по созданию энергетического «коктейля» на основе новых технологий (альтернативные источники энергии, глобально снижающие выбросы парниковых газов).

Отметим, что это не первый социально-ответственный отчет «Сахалин Энерджи»: в компании давно действует отдельная Политика устойчивого развития. В ее основе — семь принципов устойчивого развития:

- уважение и поддержка прав человека;

- выявление и снижение экономических, экологических и социальных рисков;

- эффективное использование ресурсов, защита окружающей среды и биоразнообразия;

- максимальная прибыльность;

- развитие стратегических партнерств;

- открытое и честное взаимодействие с заинтересованными сторонами, учет их мнений и интересов в процессе принятия решений компанией;

- обеспечение благ для сотрудников, акционеров, подрядчиков, деловых партнеров и территории присутствия.

Еще до того, как повестка устойчивости стала такой актуальной, компания «Сахалин Энерджи» придерживалась принципов и положений стандарта ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности», которое согласуется с целями ООН. Так, оно содержит следующее определение социальной ответственности для организаций любого типа: «...это ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое содействует устойчивому развитию, включая здоровье и благосостояние общества; учитывает интересы заинтересованных сторон, а также соответствует действующему законодательству и согласуется с международными нормами поведения; интегрировано в деятельность всей организации и в рамках всей организации и практикуется во взаимоотношениях».

Политика устойчивого развития "Сахалин Энерджи" соблюдается с начала реализации проекта «Сахалин-2». Соответствующие принципы ежегодно внедряются в стратегию хозяйственной деятельности, планы и процессы компании.  

Источник: "Сахалин Энерджи"  

 

Рекомендуем
Выбор редакции
1

Женщины за сохранение традиций

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации проводит Всероссийский онлайн-конкурс.

5 июн 2024, 13:00
2

«Газпром нефть» вошла в число лучших работодателей страны

«Газпром нефть» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей России в ежегодном рейтинге национальной HR-премии «Талантист».

7 мая 2024, 13:00
3

Женская гостиная на «Сокровищах Севера»

Сегодня в Москве открылась 19-я Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2024».

29 апр 2024, 19:00
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79859921629 | +79998332191
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79998332191
Лина Бозерг

© 2015—2024 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.