Статьи / Энергетика / Экономика

Наталья Гончар: «Мы готовы к ответу на главный вызов, который сегодня стоит перед каждой нефтегазовой компанией в мире»

«Сахалин Энерджи» - одна из тех нефтегазовых компаний страны, которые работают над устойчивостью бизнес-процессов не первый год. Предприятие неоднократно оказывалась в лидерах по принципам ESG в своем секторе в разных рейтингах. Из года в год оно показывает позитивную динамику в этом направлении и заявляет о намерении продолжать поддерживать курс на социально-ответственную экономику. Начальник департамента корпоративных отношений «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар рассказала «Платформе», в каких проектах компании реализуется этот курс.

Наталья Гончар: «Мы готовы к ответу на главный вызов, который сегодня стоит перед каждой нефтегазовой компанией в мире»

Фото: предоставлено "Сахалин Энерджи"

- Наталья Владимировна, можно ли сказать, что на сегодня «Сахалин Энерджи» уже является устойчивой компанией, или это вопрос перспективы?

- Полагаю, что можно. Компания успешно выполняет свои обязательства по Соглашению о разделе продукции перед Российской Федерацией и акционерами. В 2008 году был подписан договор о проектном финансировании второго этапа проекта «Сахалин-2», который установил новый российский рекорд по сумме заемных средств, получаемых в рамках проектного финансирования. Договором предусматриваются высочайшие стандарты в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и прозрачности. Компания подтверждает их выполнение по результатам регулярных проверок со стороны кредиторов и их независимых консультантов.

Кроме того, доказательством устойчивости компании, ее стремления к непрерывному совершенствованию во всех сферах деятельности, являются высокие внешние оценки: компания находится на лидирующих позициях в отрасли по производственным, экологическим и социальным вопросам на основании многочисленных рейтингов, рэнкингов и конкурсов.

- Что представляет из себя понятие «устойчивая компания нефтегазового сектора», с вашей точки зрения?

- Устойчивость рассматривается компанией как способность обеспечить непрерывность бизнеса, наличие устойчивых конкурентных преимуществ, постоянное совершенствование в достижении наших целевых показателей в производственной, финансовой, экологической и cоциальной сферах.

Выделение дефиниции устойчивости компаний по отраслям, наверное, нецелесообразно. Важно определять условия, факторы и риски устойчивости, которые в свою очередь зависят в том числе от отрасли. Это ярко продемонстрировал прошлый год, когда распространение COVID-19 и напряженная ситуация на рынках углеводородов оказали влияние на всю нефтегазовую отрасль.

В этих условиях руководство «Сахалин Энерджи» предприняло все необходимые меры для обеспечения непрерывной и устойчивой деятельности компании. Более того, 2020 год стал для компании во многом успешным: высокие показатели надежности производственных объектов компании наряду с лучшими результатами технологической безопасности за всю историю проекта «Сахалин-2», рекордное количество стандартных партий СПГ — 178,6. 

При этом мы измеряем успешность не только производственными и финансовыми показателями. Мы готовы к ответу на главный вызов, который сегодня стоит перед каждой нефтегазовой компанией в мире: обеспечить растущий спрос на энергию, действуя максимально безопасно, экологично и эффективно, применяя самые современные технологии. В своей работе «Сахалин Энерджи» четко следует принципам корпоративной социальной ответственности и целям устойчивого развития (ЦУР) ООН, которые рассчитаны на решение глобальных экологических и социальных вопросов.

- Предприятия в мире практикуют множество способов развиваться в соответствии с принципами ESG. Кто-то делает упор на энергоэффективность, кто-то – сразу переходит к углеродной нейтральности, некоторые стараются компенсировать выбросы СО2 и другой вред окружающей среде за счет мер по восстановлению окружающей среды. Какую стратегию здесь выбирает «Сахалин Энерджи»? Есть ли в ней некие приоритетные области?

- Соответствие ESG принципам подразумевает совершенствование не только в экологической, но также в социальной и управленческой сферах. Если говорить только об охране окружающей среды, то вопрос снижения выбросов парниковых газов неразрывно связан с повышением энергоэффективности. Однако компания не рассматривает их как одно приоритетное направление, другим экологическим аспектам – выбросам и сбросам загрязняющих веществ, управлению отходами, сохранению биоразнообразия, уделяется не меньшее внимание. Стратегия компании заключается в реализации иерархического принципа «предотвращать – снижать – восстанавливать – компенсировать» по отношению к воздействию на окружающую среду.

- Обозначены ли у вашего предприятия цели по устойчивому развитию на ближайшие десятилетия? Что это за цели?

- С момента создания и начала деятельности «Сахалин Энерджи» последовательно претворяет в жизнь Политику устойчивого развития, внедряя соответствующие принципы в стратегию хозяйственной деятельности, планы и процессы компании.

Ориентированность деятельности компании в сфере экологической ответственности на шесть глобальных целей устойчивого развития, принятые ООН до 2030 года, детально отражена в наших отчетах об устойчивом развитии. Так, к примеру в соответствии с ЦУР № 13 «Борьба с изменением климата», компания стремится к снижению удельных показателей выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, осуществляет контроль качества атмосферного воздуха.

- Ваша компания выделяется среди других представителей нефтегазового сектора своими экологическими инициативами. Расскажите о наиболее интересных программах и их результатах в этом направлении.

- Продолжим на примере ЦУР № 14 «Сохранение экосистем моря». Компания комплексно подходит к решению этой сложной задачи, начиная от закачки отходов бурения в глубокие горизонты недр, что соответствует наилучшим доступным технологиям, и заканчивая реализацией плана защиты морских млекопитающих и комплексных программ экологического мониторинга. Это позволяет предотвращать негативное воздействие на морскую среду и обеспечивать не только сохранение условий обитания, но и устойчивый рост численности таких охраняемых видов как серые киты охотоморской популяции.

- За счет каких мер вам удалось с годами развить направление энергоэффективности? К каким результатам это привело?

- Производственные объекты компании спроектированы с учетом лучших технологических достижений, работают в автономном режиме энергоснабжения, а основу энергопотребления составляет природный газ. Работа по повышению энергетической эффективности проводится в рамках принятой в «Сахалин Энерджи» Программы непрерывного совершенствования. Показатели компании по энергоэффективности являются одними из лучших в мире. В частности, в 2020 году удельное потребление энергоресурсов на объектах добычи компании составляло 0,65 ГДж/т добытых углеводородов. По данным Международной ассоциации производителей нефти и газа, аналогичный показатель работы мировых нефтегазовых компаний составляет в среднем 1,45 ГДж/т добытых углеводородов.

Основным потребителем энергоресурсов является завод по производству сжиженного природного газа, оставаясь мировым рекордсменом по показателям энергетической эффективности, о чем свидетельствует признание завода лучшим в рейтинге концерна Shell в 2020 году за заслуги в вопросах безопасности, повышения эффективности и надежности производства.

- В ближайшее время на Сахалине будет работать один из нескольких пилотных углеродных полигонов страны. Что руководство компании думает о целях и эффективности этого проекта? Может ли он повлиять на деятельность таких компаний, как «Сахалин Энерджи»? Если да, то как?

- В конце прошлого года было принято решение об эксперименте по регулированию парниковых газов в Сахалинской области. Для этого необходимо провести как инвентаризацию выбросов с одной стороны, так и оценить потенциал поглощения углерода с другой. Карбоновые полигоны направлены, прежде всего, на разработку наземных и дистанционных методов и технологий учета поглощения углекислого газа различными природными экосистемами и сельскохозяйственными угодьями. Реализация проекта требует значительных усилий и ресурсов, прежде всего со стороны государства и науки, поскольку связан: с выбором территории; изучением состава и свойств почв, поверхностных водных объектов, видов, биомассы и продуктивности растительности; разработкой методов сбора и анализа результатов, аналитических моделей расчетов. Однако безусловно, реализация одного из семи пилотных полигонов на Сахалине поможет в решении второй части задачи по достижению углеродной нейтральности региона.

Со стороны бизнеса основной задачей является снижение выбросов парниковых газов, удельные показатели которых у «Сахалин Энерджи» находятся среди лучших мировых в отрасли. Компания в 2020 году разработала стратегию «Экологичный СПГ», целью которой являются снижение углеродного следа и определение возможностей производства и поставки углеродно-нейтральной продукции для наших покупателей. Стратегия включает четыре основных направления: решения на базе природного потенциала, дальнейшее повышение энергоэффективности производственных процессов, коммерческую деятельность по использованию углеродных кредитов, альтернативные технологии. Компания изучает перспективы и возможности участия в климатическом проекте Сахалинской области.

- В чем вы видите главные точки роста для «Сахалин Энерджи» на пути устойчивого развития в ближайшие годы?

- Видение компании остается неизменным — быть ведущим источником энергии для Азиатско-Тихоокеанского региона, что означает всегда оставаться в лидерах, следуя по пути непрерывного совершенствования, повышая нашу безопасность и безопасность окружающего нас мира. На ближайшие годы в основе развития компании лежит стратегия роста, в рамках которой «Сахалин Энерджи» будет развивать ключевые направления деятельности: развитие минерально-сырьевой базы, достижение высокой производственной эффективности, обеспечение качественного корпоративного управления, выполнения политик и обязательств в сфере охраны труда, окружающей среды и социальной деятельности.


Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.