Статьи / Энергетика / Эксклюзив

Рае Квон Чунг: «Энергопереход открывает для России новые возможности»

Лауреат Нобелевской премии мира и научный руководитель Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС профессор Рае Квон Чунг высказал свои идеи о будущем энергетики.

Рае Квон Чунг: «Энергопереход открывает для России новые возможности»

Фото: sochisirius.ru


Рае Квон Чунг – сторонник концепции низкоуглеводного развития. По его мнению, в сложившейся мировой ситуации климатический кризис должен стимулировать мировое сообщество на участие в межгосударственных энергетических программах с фокусом на решение проблем сразу нескольких государств. 

Профессор Чунг также известен как автор концепции «зеленого роста», которая подразумевает достижение экономического развития стран и создание новых рабочих мест при одновременной борьбе с климатическими изменениями. 

«"Зеленая экономика" — это не только борьба за климат и планету, но и одновременно экономический рост, выгодный экспорт и новые рабочие места. Я настаиваю, что на "зеленую экономику" не нужно смотреть только с точки зрения защиты окружающей среды», - сказал профессор Чуне во время лекции в Политехе, организованной в рамках ПМЭФ-2021 и Международной конференции «Устойчивое развитие. Мировые вызовы».

Профессор опасается, что человечеству грозят сразу три глобальных кризиса: энергетический, экологический и экономический. 

Чем обернется низкоуглеродная экономика?


На сессии Петербургского международного экономического форума «Будущее энергетики. Энергопереход» профессор Рае Квон Чунг выделил несколько рисков глобального перехода к низкоуглеродной экономике.

Во-первых, достижение чистых нулевых выбросов потребует широкого консенсуса как на национальном уровне (между регуляторами и промышленностью), так и на международном. Существенное замедление интеграционных процессов в мире, эпидемиологические вызовы, эскалация геополитической напряженности – все это создает серьезные барьеры для открытой и глобальной дискуссии.  

Во-вторых, чаще всего в низкоуглеродной экономике ставка делается прежде всего на промышленность и производителей, а потребители энергии остаются в стороне от этого процесса. Однако в реальности необходимо соблюдать баланс между производителями и потребителями энергии. В качестве примера профессор Чунг привел Великобританию: за последние годы доля вредных выбросов в стране снизилась на 40 % со стороны промышленных производств, в то время как со стороны потребителей энергии никаких качественных изменений не произошло. Это означает, что глобально жители страны не задумываются о снижении вредных выбросов.

В-третьих, в перспективе переход к низкоуглеродной экономике повлечет за собой активное распространение новых технологий, в том числе суперсетей, позволяющих транспортировать электроэнергию на большие расстояния. Это может существенно повлиять не только на мировую экономику, но и на сложившиеся политические союзы и коалиции.

Развитие атомной энергетики будет оставаться предметом политического выбора, по мнению профессора. Энергопереход не отрицает значимость атомной энергетики. К примеру, Франция сделала ставку на расширение мощностей атомных станций (АЭС), тогда как целый ряд других стран во главе с Германией предпочитают выводить энергоблоки и активно развивать ВИЭ.




Энергопереход в России


Перед выступлением на сессии ПМЭФ профессор Чуне принял участие круглом столе РАНХиГС, посвященном достижению целей устойчивого развития, обсуждению механизмов обеспечения «зеленого роста» и ESG-инвестирования. Там он рассказал о том, что значит энергопереход для России и какие возможности он открывает.


В России потенциал некоторых российских регионов для развития ВИЭ, с учетом их географических и климатических условий, огромен. Например, благоприятными регионами для развития возобновляемой энергетики являются Камчатка и Сахалин). 


Высокая доля газовой и угольной генерации подталкивает не заменять традиционные источники энергии на ВИЭ, а разрабатывать новейшие технологии очистки вредных выбросов. Одним из решений на пути к углеродной нейтральности может стать использование цикла Аллама, позволяющего минимизировать углеродный след, не отказываясь от традиционных источников энергии. Профессор Чунг подчеркнул, что от поддержки исследований и разработок в этой области напрямую зависит успешность эффективного энергоперехода. 


Профессор Чуне отметил также важную роль образования. Создание в вузах  учебных центров по тематике устойчивого развития позволяет не только готовить квалифицированные, но и несет в себе позитивное послание стране и обществу, стимулирующее развитие «зеленой» энергетики и открывающее большие возможности для роста российской экономики в будущем. Мир стремительно меняется, и не участвовать в этих изменениях равносильно значит отставать по целому ряду критериев. "Локомотив устойчивого развития уже скоро наберет скорость, постарайтесь не опоздать", – отметил профессор Чунг. 

 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.