Новости / Энергетика / ЭКО-среда

Норникель работает над «Северной программой»

Новая экологическая стратегия компании охватывает шесть основных областей воздействия на окружающую среду: изменение климата, чистый воздух, воду, управление хвостохранилищами и отходами, восстановление земель и поддержку биоразнообразия.

Норникель работает над «Северной программой»

Фото: Maksim Romashkin from Pexels

Норникель представил новую Стратегию в области экологии и изменения климата на круглом столе Общественной палаты «Арктические исследования для устойчивого развития».

«За 10 лет компания собирается реализовать 307 мероприятий по этим направлениям: 140 на Кольском полуострове, 127 — в Норильске и еще 40 — в Забайкалье. Самые крупные инициативы — это „Серная программа“, стратегия декарбонизации, вопрос очистки шахтных вод и мусоропереработка. Также компания займется санитарной очисткой территории от мусора, накопленного за 85 лет хозяйствования на Таймыре. Мы собираемся произвести оцифровку хвостохранилищ и запустить комплексную систему мониторинга с использованием новейших технологий, включая роботов и дронов. На Быстринском ГОКе планируем построить солнечную электростанцию мощностью от 5 до 50 МВт, что обеспечит около 20% потребностей предприятия. До конца этого года запустим 20 установок мониторинга воздуха в Норильске, чтобы каждый житель города мог через мобильное приложение в любой день узнать, сколько и каких веществ содержится в атмосфере. Благодаря этой работе к 2025 г. наша компания по многим параметрам будет соответствовать самым высоким международным стандартам, а к 2030 г. мы сможем войти в число мировых лидеров по экологической повестке», — рассказал старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.

«Воплощение экологической стратегии неразрывно связано с системными научными изысканиями. Результаты Большой норильской экспедиции, ставшей первым масштабным исследованием в Арктической зоне России со времен СССР, дают возможность ответить на три важных вопроса: понять уровень загрязнения после разлива топлива, найти лучшие методы для очистки территорий и выработать новые принципы хозяйствования в Арктической зоне. Летом этого года состоится второй этап Большой норильской экспедиции, предусматривающий ландшафтные, почвенные, ботанические исследования, а кроме того, изучение скорости деформации протаивающих грунтов на основе радарной космической съемки. Зачем мы все это делаем? Все просто: масштабность и стратегические перспективы „Норникеля“ требуют всеобъемлющих исследований Арктической зоны, и наоборот, результаты этих исследований дают импульс для развития нашей компании», — поделился вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Одной из задач второго этапа Большой норильской экспедиции станут оценка возможности повторного загрязнения в случае половодья и учет всех рисков. Это первый из трех этапов экспедиции, в которой будут снова задействованы почвоведы, биологи, зоологи и мерзлотоведы. Вторым этапом станет исследования почвы, растений и донных отложений до рекультивации, а третьим — оценка эффективности рекультивации. 

«Кроме этого, будем изучать качество поверхностных вод, в том числе определяя генезис загрязнения. Мы понимаем, что углеводороды могут быть различного происхождения. Например, мы находили углеводороды в озере Пясино, но по спектральным характеристикам они не соответствуют дизельному топливу. Еще одна большая задача — определение фоновых значений: что есть фон для этой территории, а что — техногенное воздействие. Также мы планируем разработать препарат на основе местных углеводородокисляющих бактерий, чтобы рекомендовать его компании для переработки собранных загрязненных грунтов», — рассказал директор научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения Российской академии наук и руководитель Большой норильской экспедиции Николай Юркевич.

Еще одно масштабное исследование началось в марте этого года. В экспедиции «Полярного фонда» Артура Чилингарова задействованы 72 ученых из 10 научных институтов. Они в числе прочего проведут комплексное исследование состояния фауны в бассейне реки Пясины.

«Наша главная задача — определить текущее состояние, чтобы потом сравнивать, в какую сторону — улучшения или ухудшения — идет динамика. Спланировали исследования так, что первую их часть провели еще в зимний период. Водоемы на Таймыре 10 месяцев в году находятся подо льдом. Озеро Пясино даже в мае было промерзшим на 70%. Данные, полученные в этот период, позволят лучше понять, как устроена эта экосистема. Частично эти исследования будут повторять изыскания Большой норильской экспедиции, но будут и различия. Поэтому интересно будет в конце обобщить эти данные», — рассказал руководитель научно-исследовательской группы Фонда полярных исследований Сергей Яковлев.

Также во время круглого стола обсудили положение коренных малочисленных народов Севера, которые оказались затронуты случившейся на ТЭЦ-3 утечкой. В стратегию развития «Норникеля» и ранее входила поддержка коренных малочисленных народов Севера, но после аварии она поднялась на новый уровень, о чем рассказал председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев: «Столкнувшись с экологической катастрофой, мы изучили массу документов и стандартов как российских, так и зарубежных. Могу сказать, что те шаги, которые предпринимает компания, они в русле международных принципов. Действительно, есть диалог, представители общин и общественных организаций включены в консультативный совет коренных малочисленных народов Севера при Норильском дивизионе „Норникеля“. Мы обращаемся напрямую в компанию со своими замечаниями или предложениями. Ведем, например, достаточно успешные переговоры о закупках компанией продукций наших промыслов. Надеемся на помощь в организации переработки рыбы, оленины, шкур и т. д. У нас есть достаточно серьезные вопросы к состоянию водных биоресурсов. Рассчитываем в этой части на результаты Большой норильской экспедиции и исследований Росрыболовства. Знаю, что в планах „Норникеля“ есть постройка рыборазводного завода. Полагаем, что с его помощью водный мир будет более устойчивым».

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.