Статьи / ЭКО-среда / Эксклюзив

Как инновации Nokia в сетях широкополосного доступа помогают достичь цели по ограничению глобального потепления до 1,5°C

Одна из наиболее актуальных проблем нашего времени – изменение климата. Необходимость ограничить глобальное потепление до 1,5°C по сравнению с доиндустриальными уровнями была подтверждена на ежегодной конференции по сохранению климата COP26, где подчеркивалась важность незамедлительных мер по предотвращению экологический катастрофы.

Как инновации Nokia в сетях широкополосного доступа помогают достичь цели по ограничению глобального потепления до 1,5°C

Фото: Nokia

Компания Nokia ставит перед собой глобальные цели в области устойчивого развития, для уменьшения воздействия на окружающую среду. В 2017 году Nokia стала первым поставщиком телекоммуникационного оборудования, присоединившимся к инициативе научно-обоснованных целей (Science-Based Targets). Эта инициатива помогает компаниям устанавливать научно-обоснованные цели по сокращению выбросов парниковых газов (GHG). В сентябре 2019 года на климатическом саммите Организации Объединенных Наций Nokia присоединилась к группе компаний, взявших на себя обязательство пересмотреть существующие климатические цели компаний в соответствии с задачей ограничить глобальное потепление до 1,5°C по сравнению с доиндустриальными уровнями.

Nokia вкладывает значительные средства в инновации, чтобы снизить энергопотребление и облегчить операторам связи переход на более эффективные технологии и методы работы. Инновации Nokia, позволяя людям оставаться на связи, способствуют устойчивому развитию.

В рамках вклада Nokia в сдерживание изменения климата компания выполнила обязательство по пересмотру своих климатических целей и теперь ставит цель сократить выбросы парниковых газов на 50% во всей работе компании в период с 2019 по 2030 год. Достижение этой цели требует повышения эффективности энергопотребления сети с постоянным снижением удельного энергопотребления на единицу информации «Вт/бит».

Nokia ежегодно отчитывается об энергопотреблении продуктов в соответствии с Кодексом Европейской комиссии для оборудования широкополосной связи. Кодекс устанавливает (максимальное) потребление электроэнергии для оборудования фиксированной широкополосной связи, продаваемого в ЕС и производимого или закупаемого участвующими поставщиками услуг, операторами связи, производителями оборудования и компонентов.

Ключевым фактором для достижения поставленных целей является оптимизация энергопотребления электронных компонентов. Благодаря использованию микросхем собственной разработки Quillion, Nokia может достичь амбициозных целей Кодекса 2023 года уже сейчас, на 2 года раньше. Это позволяет выводить на рынок каналообразующее оборудование с более высокой плотностью портов и меньшим удельным энергопотреблением на единицу информации «Вт/бит» для оптических и проводных сетей широкополосной связи. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить габаритные размеры аппаратных узлов. Мы также интегрировали энергосберегающие функции, такие как отключение неиспользуемых оптических модулей (что лучше, чем простое отключение лазера для каждого порта – экономия до 1,5 Вт для GPON), и улучшенные «умные» алгоритмы управления вентиляторами для снижения энергопотребления и охлаждения, когда они не используются. Это может обеспечить более чем 50 % экономию энергии в сети широкополосной связи и помогает операторам достичь целей по уровню выбросов.

Это также означает, что благодаря повышению энергоэффективности мы ожидаем достичь целевых показателей в сегменте сетей широкополосного доступа раньше, чем к 2030 году. По некоторым оценкам углеродный след сетей широкополосного доступа с использованием оборудования Nokia может сократиться на 50 % уже к 2025 году. Добавьте к этому переход от традиционных медных технологий к оптоволоконным, и мы, вероятно, обеспечим еще более серьезную динамику к 2030 году.

Такие показатели будут достигнуты путем увеличения пропускной способности для конечных пользователей. Мы учитываем, что технологии XGS-PON и 25G PON постепенно станут более востребованными, чем технология GPON с точки зрения  предоставления реальных гигабитных сервисов. Эта тенденция очень важна: она доказывает, что резкий рост спроса на передачу данных не обязательно приводит к значительному увеличению выбросов парниковых газов. Оптоволокно является ключевым инструментом для замедления роста потребления энергии по сравнению со стандартным путем роста использования широкополосной связи.

Перспективная масштабируемость и более высокая пропускная способность делают оптоволоконные сети наиболее энергоэффективным решением. Полная замена медных DSL-соединений на оптоволоконные сети до дома разрывает зависимость между потребностью в ширине полосы пропускания и энергопотреблением. Для сетей VDSL требуется намного больше активных компонентов в сети, чем для PON, поэтому они требуют больше энергии. 

Но если также принять во внимание гораздо большую пропускную способность GPON по сравнению с VDSL, то можно считать повышение эффективности 12-кратным за счет снижения удельного энергопотребления на единицу информации «Вт/бит».

XGS-PON обеспечивают в пять раз большую полосу пропускания по сравнению с GPON при вдвое меньшем энергопотреблении, что также положительно влияет на энергоэффективность сети.

Эти инновации, наряду с программой Nokia «Дизайн для сохранения окружающей среды» (Design for Environment), принципами экономики замкнутого цикла и обязательством компании по преодолению цифрового неравенства, объединяются в цели программы Nokia Broadband Zero. Инновации Nokia призваны поддерживать эти цели, заключающиеся в том, чтобы предоставить социально-экономические преимущества современных технологий, включая высокоскоростной широкополосный доступ, как можно большему числу людей, при этом минимизируя воздействие на окружающую среду. 


Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.