Новости / ЭКО-среда / Новости партнеров

На заводе Cersanit «Сызранская Керамика» установили системы охладитель-увлажнителей для заботы о персонале

По результатам всероссийского конкурса «Успех и безопасность – 2021» завод «Сызранская Керамика» получил статус самого безопасного предприятия города в категории «Лучшая организация в области охраны труда среди организаций производственной сферы (с численностью более 500 человек)»

На заводе Cersanit «Сызранская Керамика» установили системы охладитель-увлажнителей для заботы о персонале

Фото:

Здоровый микроклимат в большом цехе — одна из задач, которую производитель решает на рабочих местах в первую очередь. Как известно, горячий и сухой воздух очень негативно влияют на организм человека: повышенные температуры в сочетании с низкой влажностью обезвоживают организм. Лишенный необходимого объёма кислорода, человек становится вялым, снижается иммунитет и трудоспособность. Слизистые оболочки пересыхают, что повышает риск заражения инфекционными заболеваниями. К тому же, именно пересушенный воздух разносит пыль — главную причину аллергических реакций.«Исследования показывают, что температура воздуха выше 26°С заметно снижает концентрацию и производительность труда, ухудшает психологическое состояние людей, что в свою очередь приводит к увеличению количества брака на производстве, а порой и к несчастным случаям, — рассказывает индустриальный директор Cersanit в России Айгуль Бадртдинова.

На «Сызранской Керамике» (завод Cersanit со штатом 650 человек) серьезно обеспокоились негативным влияниемгорячего воздуха и решили запустить семь установок охладитель-увлажнителей. Оборудование функционирует преимущественно летом, когда температура воздуха в Сызрани доходит до 35°С и выше. Система охлаждения позволяет снизить температурный показатель до 10 пунктов, что достаточно для комфортной работы персонала.Основное отличие испарительного охладитель-увлажнителя воздуха от простого кондиционера состоит в отсутствии компрессора. При этом он не менее эффективно охлаждает воздух, одновременно увлажняя и очищая его. Устройство использует принцип охлаждения за счет насыщения парами воды и последующего поглощения тепла. Наибольший эффект охлаждения/увлажнения достигается при использовании устройства в сухом хорошо вентилируемом помещении, когда оно берёт 100% свежего воздуха извне и нет необходимости в рециркуляции. Основные задачи системы охладитель-увлажнителей в рамках устойчивого развития предприятия — это снижение уровня заболеваемости и нормализация психоэмоционального фона работников, а также уменьшение расхода электроэнергии.

«Сердце» завода – его рабочие, поэтому здоровье каждого сотрудника в приоритете. Без «сердца» не будет функционировать ни один организм, даже такой высокотехнологичный», - подчеркивает Айгуль Бадртдинова. Для сотрудников завода новое оборудованиепозволило создать более комфортную среду. В нём не используется фреон и нет условий для жизни бактерий. Подобные установки работают в магазинах, клубах, на вокзалах и в гостиницах, в больницах и учебных заведениях. При низком энергопотреблении охладительно-увлажнительные системы отличаются высокой производительностью, простыми и надежными эксплуатационными характеристиками. Все эти показатели вкупе с пользой, которую установки призваны обеспечить сотрудникам производства, положительно повлияют не только на микроклимат в помещениях, но и на рабочую атмосферу в целом. 

«В охрану труда вовлечены все сотрудники предприятия», - рассказывает начальник по охране труда Елена Сырбу. С 2019 года коллектив избрал членов общественного контроля. «Это 24 простых рабочих, которые следят за безопасностью по собственной инициативе. Они пишут о нарушениях в рабочий чат, и мы моментально решаем вопрос. Благодаря такой сплочённости мы ограждаем себя от многих неприятностей на производстве», — добавляетЕлена. 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.