Новости / Экономика

Важнейшим запросом бизнеса в рамках климатической повестки на конференции ДПиООС Москвы стал запрос на партнерство с государством

На мероприятии обсудили реализацию Целей устойчивого развития в новых экономических условиях

Важнейшим запросом бизнеса в рамках климатической повестки на конференции ДПиООС Москвы стал запрос на партнерство с государством

Фото:

В Москве состоялась ежегодная экологическая конференция столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в ходе которой представители городской и федеральной власти, бизнеса и общественных организаций обсудили вопросы достижения Целей устойчивого развития, зафиксировали результаты и рассказали о планах.
«Устойчивое развитие и климатическая повестка не уходят из повестки страны», — подчеркнул президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко. Он добавил, что сейчас на государственном уровне вводится понятие климатических проектов, так или иначе связанных с энергоэффективностью.
Тему поддержал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский: «Мы четко понимаем, что нам надо снижать уровень выбросов парниковых газов. Мы на правильном пути и ни в коем случае не будем приостанавливать эту работу. Сейчас в Москве уже не осталось мощностей, которые работают на угле, дизельном топливе, мазуте — за счет этого нам удалось сократить количество выбросов на 18%. Следующая цель — переход на возобновляемые источники энергии».
Кульбачевский также подчеркнул значение инициатив со стороны бизнеса для достижения Целей устойчивого развития: «За последние годы нам удалось в том числе поменять мировоззрение инвесторов. Инвесторы и бизнес принимают активное участие в работе».
Основатель и CEO Проекта +1, президент Лиги зеленых брендов Анастасия Попова, представляющая на мероприятии бизнес-сообщество, озвучила настроения коммерческих компаний. Так, согласно опросу Лиги зеленых брендов, 43% компаний обеспокоены замедлением мер по борьбе с изменениями климата, а 52% считают, что наиболее дорогостоящие ESG-проекты замедлятся. 77% столкнулись с проблемами в цепочках поставок, но при этом 68,6% сохранили в приоритете обязательства в области устойчивого развития, а 43% — отчетность в докризисном формате. «Бизнес сейчас переживает период адаптации: рынок покупателя превратился в рынок поставщика, — и обеспечение устойчивости цепей поставок — самая насущная задача отечественного бизнеса. Важнейшим запросом сегодня является запрос на эффективное партнерство с госорганами», — сказала Попова.
Анастасия Попова напомнила, что Лига зеленых брендов совместно с интеллектуальными партнерами «Карбонлаб» и «Деловые решения и технологии» к началу осени планирует презентовать методологию оценки климатической ответственности бизнеса в рамках единой системы инструментов углеродного регулирования. Для оценки управления организацией с точки зрения рисков и возможностей, связанных с изменением климата, а также управления выбросами будут использованы показатели системы отчетности GRI (в том числе GRI 305).

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.