Здоровье – белое пятно на карте ESG
Экология, социальное развитие и корпоративное управление – так расшифровывается ESG. Его принципам уже давно придерживаются крупнейшие международные компании из самых разных отраслей. Ирина Никулина, генеральный директор Буарон в России, рассказывает о том, почему сфера здоровья кажется на этой карте белым пятном.

Фото: Ирина Никулина
Нередко мы слышим, что устойчивость производства и экологичность – важнейшие составляющие любого успешного бизнеса, путь к инвестициям и развитию.
Я бы добавила – это свойство бизнеса, берущего ответственность за здоровье и благополучие не только своих непосредственных клиентов и сотрудников, но и людей вообще.
Почему же сфера здравоохранения, непосредственно влияющая на здоровье человека, не фигурирует в лидерах ESG? В экологических рейтингах и конкурсах представителей здравоохранения или фармацевтики практически не найти. Да и на уровне обывателя сочетание «экологичное здоровье» – режет слух и кажется лишенным смысла. Ведь для большинства из нас «здоровье» – это про лечение, а не про экологию.
Но на самом деле, про экологию тоже.
У ряда лекарств есть специфический экологический след
К сожалению, мы до сих пор не знаем наверняка, какие препараты и как долго сохраняются в окружающей среде и не знаем, какие из них оказывают влияние на природные экосистемы.
Есть разрозненные данные – из Европы, США, России - о том, что в питьевой воде находят следы определенных антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов.
А хорошая новость в том, что не все лекарства сохраняются в окружающей среде. По крайней мере, фитопрепараты, гомеопатия, ряд витаминов таких страхов не вызывают. Паниковать рано, но изучать проблему и искать способы решения – самое время.
Так, США и в Швеции уже выступили против избыточного назначения гинекологами гормонотерапии. С наличием гормонов в питьевой воде, в рыбе, в моллюсках, ученые связывают массовые изменения в репродуктивных функциях животных и человека.
Согласно действующим медицинским протоколам, гормональные препараты являются препаратами выбора при менопаузе в качестве заместительной терапии, при эндокринных патологиях и так далее. К этой же категории относятся противозачаточные препараты.
Экологи, обращаясь к врачам, призывают использовать более широкий диапазон лекарственных решений, а не только первые две строчки протокола или рекомендации. Совмещать их с использованием фитотерапии, гомеопатии, нутрициологии для решения проблемы пациенток.
Некоторые вспомогательные компоненты в лекарствах не являются необходимыми, а иногда и просто вредны!
Думаю, фармакологи мне бы возразили – есть список разрешенных и запрещенных субстанций и если его придерживаться, то этот вопрос решится автоматически. Однако в промежутке «что не запрещено, то разрешено» можно найти много интересного и … бесполезного!
Например, использование совершенно не обязательных красителей. Красная, желтая, зеленая и даже белая оболочка таблеток - такое разнообразие имеет только эстетическую и маркетинговую функцию. Функция идентификации, которая закладывалась раньше – красные - болеутоляющие, желтые – мочегонные и желчегонные, голубая таблетка для потенции - стала почти невозможной: таблеток сегодня слишком много!
И даже белые таблетки становятся белыми после того, как туда добавят запрещенный в косметике диоксид титана. Считается, что в таких количествах он не опасен для человека. А нужен ли он вообще?
Упаковка могла бы быть проще
В фармотрасли используют высококачественную упаковку, и на это есть свои причины. Упаковка двух уровней – первичная (та, в которой находится непосредственно лекарственный препарат в той или иной форме) и вторичная ( в нее вложен препарат в первичной упаковке). Для первичной упаковки требования особые – это должны быть инертные материалы, не вступающие в химические реакции с содержимым, и устойчивые в окружающей среде, защищающие препарат от внешнего воздействия. Именно поэтому так много пластика, фольги, стекла и даже картона (для вторичной упаковки).
Всегда ли нужна вторичная упаковка? В России - да. За рубежом - уже нет. Например, во Франции Буарон продает монопрепараты в первичной упаковке – тубах из инертного пластика. А после того как компания стала использовать тубы из пластика с использованием кукурузной муки они стали пригодны для компостирования. Их «нагрузка» для окружающей среды приблизилась к минимуму. В России ни эта компания, ни любая другая похвастаться рачительностью пока не может: весь ассортимент имеет вторичную упаковку согласно локальным требованиям.
Экологическая сертификация сырья для лекарств так же важна, как и для остальных продуктов
Многие пациенты, да и врачи тоже считают, что если препарат вышел из «фармацевтической лаборатории», то это по умолчанию гарантирует экологическую чистоту всех компонентов. А ромашка и вовсе «и в Африке ромашка».
На деле это не всегда так. Особенно в случае использования природного сырья. Если взять, например, Арнику горную из Альп и Арнику из Прибалтики, или сравнить это растение из гор и с ним же из придорожных зон, вы увидите разный биохимический состав: разное содержание органических кислот, терпенов, горечей и биофлавоноидов. И именно оно в конечном счете определит качество того лекарства, которое вы будете принимать.
Какой вывод можно сделать сегодня? Когда каждый из нас может жить экологично, но лечиться вынужден «как все»?
В какой роли мы бы ни были – покупателя, менеджера фармацевтической компании, врача или фармацевта – начинать с себя. Тщательнее выбирать, создавать более экологичное, образовывать тех, кому это важно. И тогда «экологичное здоровье» станет понятной и полезной идеей для каждого.