разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
Новости / Химия / Экономика

В Перми произвели 500 000 тонн уникального экологичного пластификатора

500 тыс. тонн экологичного пластификатора диоктилтерефталата (ДОТФ) произвели с момента пуска производства на пермском предприятии СИБУРа. Первое и на сегодняшний день единственное в России производство ДОТФ на «Сибур-Химпроме», запущенное в 2019 году, замещает иностранные пластификаторы российским продуктом европейского качества

В Перми произвели 500 000 тонн уникального экологичного пластификатора

Фото: пресс-служба СИБУР

ДОТФ – один из ключевых компонентов в производстве напольных и кровельных покрытий, обоев, линолеума, экокожи, кабельных пластикатов, защитных покрытий в автопроме, его также используют при производстве игрушек. ДОТФ как компонент обеспечивает гибкость, повышенную прочность, износо- и морозостойкость материалов.

В отличие от фталатных пластификаторов, способных выделять вредные вещества, ДОТФ является экологически чистым продуктом, соответствующим самым высоким требованиям по безопасности.

Производство ДОТФ в Перми – крупнейшее в Европе, оно замыкает производственный цикл «Пропилен – НМА – 2-Эгексанол – ДОТФ». 2023 год стал рекордным: объёмы производства составили более 118 тыс. тонн (при проектных 100 тыс. тонн). Производство на 100% обеспечено собственным сырьем СИБУРа.

Максим Леньков, генеральный директор АО «Сибур-Химпром»:

— С тех пор, как было запущено производство экологичного пластификатора ДОТФ, серьезно изменились внешние экономические условия, перед российскими нефтехимиками встали серьезные задачи по импортозамещению как сырья, так и готового продукта, лежащего в основе производства предметов и материалов, которые нас окружают в повседневной жизни. Спрос на полимеры растет, как напрямую, так и в смежных отраслях, поэтому наше производство вносит большой вклад в устойчивость несырьевых сегментов экономики. Например, строительная отрасль в стране выросла на 7,5 %, и многое в ней обеспечено материалами на основе ДОТФ.

За пять лет производительность увеличилась с 286 до 340 т/сутки. В 2021 команда ДОТФ стала победителем премии в области будущих технологий «Вызов» в номинации «Инженерное решение года» – за вклад в увеличение мощности производства.

На базе производства ДОТФ реализован первый российский климатический проект, зарегистрированный в Российском реестре углеродных единиц – единой базе, хранящей информацию о движении углеродных единиц между всеми предприятиями в России для соблюдения баланса и борьбы с изменениями климата. Суть климатического проекта в технологической оптимизации на производстве ДОТФ, позволяющей защитить атмосферу от выбросов около 15 тыс. тонн парниковых газов до 2025 года.

Пермский продукт в 2023 году стал победителем в номинации «Новинка» Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Один из самых известных брендов ДОТФ от СИБУРа – пластификаторы Laika. Постоянные партнеры нефтехимической компании, потребители пластификатора Laika – фабрика игрушек «Весна», производители напольных покрытий Tarkett и Juteks, производитель обоев Vilia Wallpaper и другие.

Источник:  пресс-служба СИБУР

Рекомендуем
Выбор редакции
1

Женщины за сохранение традиций

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации проводит Всероссийский онлайн-конкурс.

5 июн 2024, 13:00
2

«Газпром нефть» вошла в число лучших работодателей страны

«Газпром нефть» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей России в ежегодном рейтинге национальной HR-премии «Талантист».

7 мая 2024, 13:00
3

Женская гостиная на «Сокровищах Севера»

Сегодня в Москве открылась 19-я Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2024».

29 апр 2024, 19:00
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79859921629 | +79998332191
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79998332191
Лина Бозерг

© 2015—2024 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.