Новости / ЭКО-среда / Экономика

Ученые сравнили доступность медпомощи в разных странах и ее соответствие ЦУР ООН

Международная группа выяснила, насколько полно жители разных государств обеспечены базовой медпомощью, как связаны затраты на медицину с доступностью врачебных услуг и соответствует ли текущий уровень Целям Устойчивого Развития ООН. В том числе, в России.

Ученые сравнили доступность медпомощи в разных странах и ее соответствие ЦУР ООН

Фото: Pixabay

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet. От России в исследовании участвовали сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, НИУ ВШЭ, институтов РАН, вузов и учреждений системы здравоохранения.

Проанализирован общий охват услугами здравоохранения в 204 странах и территориях в 1990-2019 годах. Учитывали 23 показателя, сгруппированные в категории (профилактика, лечение, реабилитация и так далее).

Каждый показатель оценивался по шкале от 0 до 100. Чтобы получить интегральный показатель, ученые определили коэффициент влияния каждого фактора на общий уровень здравоохранения — безотносительно размера затрат на здравоохранения в конкретной стране.

Никита Отставнов, один из участников исследования, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, иллюстрирует понятие «охвата услугами здравоохранения» так: «Пациент А. М. пришел в поликлинику проверить здоровье. Врач нашел у пациента необычные симптомы и порекомендовал тому сделать КТ головного мозга. После трехдневного поиска организации, в которой можно сделать подобное исследование, А. М. понял, что в его городе такой возможности нет. Это означало, что нужно либо ехать в областной центр, либо отказаться от диагностики, надеясь, что проблемы со здоровьем не слишком серьезны».

В глобальном масштабе показатели эффективного индекса всеобщего охвата услугами здравоохранения улучшились с 45,8 балла в 1990 году до 60,3 в 2019 году. Но в исследовании отмечается существенное неравенство: если в Японии и Исландии показатель выше 95 баллов, то в Сомали и Центральноафриканской Республике он менее 25.

Сделан вывод, что показатели на 2019 год значительно меньше, чем должны были быть при текущем уровне финансирования. Чтобы индекса всеобщего охвата услугами здравоохранения превысил 80 баллов, финансировать медицину на душу населения надо не менее, чем на 1398 долларов в год.

Мария Титова, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, соавтор статьи, комментирует: «Об угрозе инфекционных заболеваний нельзя забывать. И мир действительно оказался не готов к пандемии COVID-19. Мы не видим снижения смертности от этих причин. Наоборот, логично спрогнозировать рост. Ведь чрезвычайная ситуация привела к сокращению доступа к медицинской помощи, сама коронавирусная инфекция, провоцирующая образование тромбов, может приводить к инфарктам и инсультам, да и околокоронавирусная шумиха приводит к стрессу, провоцируя те же серьезные нарушения».

Текущие прогнозы указывают, что три с лишним миллиарда человек на планете все еще не будут иметь эффективного охвата услугами здравоохранения в 2023 году. Почти треть из них — в Южной Азии.

Исследование позволило сделать и выводы об охвате услугами здравоохранения в России — 69 баллов. Общий показатель в нашей стране выше среднего по миру, однако, как правило, уступает, значениям стран с высоким уровнем дохода (исключения — Бруней, Гренландия, Уругвай). Максимальные значения в России были достигнуты в профилактике кори, дифтерии, столбняка, коклюша, лечения диарейных заболеваний у детей (100).

Стоит отметить, что в числе лучших стран по уровню здравоохранения находятся Сингапур, Андорра, Канада, Франция, Финляндия, Исландия, Ирландия, Япония, Люксенбург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция и Швейцария, у которых показатель выше 90.

В то же время, к примеру, Соединенные Штаты Америки, которые являются лидерами по расходам на здравоохранение, уступают России в значении ряда показателей, в том числе, связанных со столбняком, коклюшем, корью и заболеваниями легких.

«Можно много инвестировать в здравоохранение. Однако если не учитывать при этом тренды заболеваемости, то существенного эффекта не получить. Поэтому важно понимать структуру заболеваемости, чтобы принять правильное решение: куда направлять финансы и как это повлияет на уровень здоровья», — резюмирует Никита Отставнов.

Источник: naked-science.ru и журнал The Lancet

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.