Новости / ЭКО-среда / Экономика

Segezha Group протестирует ЛесЕГАИС — новую для России систему контроля за лесным комплексом

Испытания пройдут в Вологодской области. По договоренности с Рослесинфоргом, Segezha Group (входит в АФК «Система») станет одной из первых компаний, которые примут участие в модернизации и опробации электронного механизма тотального учета и контроля лесных богатств РФ.

Segezha Group протестирует ЛесЕГАИС — новую для России систему контроля за лесным комплексом

Фото: Segezha Group

В идеале предполагается, что ЛесЕГАИС обеспечит достоверный учет древесины, сделает понятными цепочки поставок лесосырья и станет основой прозрачного механизма взаимодействия государства и бизнеса в этой сфере. Благодаря ЛесЕГАИС, из «тени» будет выведено до 30% рынка древесины, прогнозирует Рослесинфорг.

Главная цель совершенствования ЛесЕГАИС — синхронизация документации и реального положения дел на местах (на лесосеках, дорогах, складах, предприятиях, на государственной границе). Документооборот при этом станет полностью электронным.

Николай Иванов, управляющий директор по реализации государственных программ и лесной политике Segezha Group, считает участие в эксперименте одним из инструментов повышения эффективности бизнес-процессов: «Мы работаем в легальном поле, поэтому напрямую заинтересованы в максимальном снижении доли «серого» леса в общем объеме лесозаготовки в стране. Надеемся, что в рамках эксперимента будет обеспечено круглосуточное и оперативное взаимодействие с надзорными органами власти. Пилотный проект с Рослесинфоргом стартует до вступления в силу новых законодательных норм. На этом этапе очень важно опробовать создаваемую систему электронного контроля, выявить ее сильные и слабые стороны, что-то исправить, дополнить».

Павел Чащин, директор Рослесинфорга: «На лесосеке учет заготовленной продукции будут вести бортовые компьютеры харвестеров и форвардеров. При передвижении между складами следить за маршрутами лесовозов и вычислять объем груза будем при помощи современных технологий. Тестирование даст возможность задать любые вопросы федеральным властям, которые накопились у лесопользователей «на земле». Ожидаемый результат тестирования: либо все здорово, и мы открываем обновленную систему для всех пользователей, либо требуется легкий тюнинг, после которого система начнет действовать в боевом режиме для всех».

Планируется, что в дальнейшем ЛесЕГАИС станет ядром большой цифровой экосреды — Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК). За счет ее внедрения намечено ощутимо снизить административные барьеры для легального бизнеса.

Источник: Segezha Group

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.