Статьи / ЭКО-среда / Экономика

Энциклопедия устойчивого развития: цель №3 – качественная жизнь для всех

«Платформа» продолжает серию публикаций «Энциклопедия устойчивого развития», посвященную 17 целям ООН. Цель №3 заявляет о важности здорового образа жизни и благополучия всех людей на планете. Речь про физическое, социальное и психологическое благоденствие - оптимальное качество жизни, право на которое есть у каждого. Сегодня далеко не все могут себе позволить рациональное и сбалансированное питание, подобранное в зависимости от специфики организма. То же касается достаточного сна, соразмерных физических нагрузок, правильного водного баланса, а также свежего воздуха в достаточном количестве и минимизации стресса. Но прогресс относительно предыдущих столетий - налицо.

Энциклопедия устойчивого развития: цель №3 – качественная жизнь для всех

Фото: pexels.com

Мир стал здоровее

В последние десятилетия мир добился колоссального прогресса в борьбе с ведущими причинами актуальных ранее высоких показателей смертности и низкой продолжительности жизни. Прежде всего, значительно вырос средний уровень медицины на всей Земле. Как следствие - улучшилось качество и длина жизни человечества. Многие болезни, с которыми люди безуспешно боролись веками, остались в прошлом благодаря вакцинации и современным средствам гигиены.

Сегодня благодаря доступности информации, а также тренду на ЗОЖ, люди в итоге стали сами более внимательно относится к своему здоровью. Некоторые государства поддерживают такое стремление.

Например, в Австрии работает ряд экспериментальных программ, предусматривающих оказание консультационных услуг по вопросам здоровья. В Бельгии значительный вклад в поддержание физической активности у граждан оказала программа «Физическая активность по рецепту врача». Основной акцент здесь был направлен на помощь уязвимым группам населения, то есть людям с менее благоприятными социально-экономическими условиями. Цель проекта состояла в том, чтобы улучшить их физическое и душевное самочувствие.

Власти Хорватии популяризуют ходьбу в качестве комплексного и регулярного физического упражнения в рамках Национальной программы по поддержке здоровья нации «Здоровая жизнь». Задача работников здравоохранения здесь заключается в консультировании и организации регулярных пеших прогулок для всех желающих.

Интересным примером устойчивой практики по цели №3 является инициатива «На пути к здоровью», которая проводится в 21 стране силами многопрофильных групп экспертов. В их число входят врачи общей практики, представители медучреждений и сотрудники городских администраций. На следующем этапе все эти страны должны будут усовершенствовать пешеходные маршруты с тем чтобы превратить их в специальные оздоровительно-профилактические зоны. На пути к здоровому образу жизни важно помнить, что профилактика заболеваний является одним из ключевых компонентов к долголетию.

Залог качества жизни

В мире выделяют несколько важных факторов, обеспечивающих высокое качество жизни. Первый – это рациональное питание. Основной его принцип – умеренность и разнообразие.

Основу такого питания должны составлять овощи и продукты, богатые клетчаткой. По рекомендации ВОЗ, человек должен есть как минимум 400 грамм овощей и фруктов в день. Мясо сегодня рекомендуют чаще заменять рыбой и бобовыми, употребление молочной продукции - индивидуально.

Морепродукты, семена и орехи – также важные части здорового питания. При этом диетологи советует помнить не только про баланс в рационе, но и про ограничение в нем фастфуда и сахара.

Вторым важным фактором ЗОЖ является физическая активность. Упражнения помогают улучшать кровообращение, работу суставов, стимулируют выработку определенных гормонов, улучшают общее состояние организма человека. Современные спортивные залы и онлайн-программы предлагают широкий выбор упражнений для людей всех возрастов и физических возможностей – причем появилось много бесплатных вариантов. Так качественный спорт стал доступнее.

Гиподинамия оказывает такое же вредное влияние на сосуды, как и длительный стаж курения. Физические упражнения улучшают обмен веществ и циркуляцию крови в организме и способствуют укреплению иммунитета, а также нормализуют уровень холестерина. Для взрослого человека необходимо проходить не менее 10 000 шагов в день.  

Не менее важным, чем физическая активность, остается регулярный отдых и отказ от вредных привычек. Однозначно вредят здоровью человека курение, употребление наркотических препаратов, больших доз алкоголя. Сегодня государственная политика во всех развитых странах мира активно борется с ними через запрет на любую рекламу такой продукции, курение в общественных местах и т.д.  

Немало внимания сегодня заслуживает и эмоциональное самочувствие, чего не было ни в одном из предыдущих веков. Сегодня доказано, что пока человек прибывает в конфликте с самим собой, это вызывает тяжелый стресс, который в последствие может перерасти в хронический. Стресс всегда негативно влияет на работоспособность и качество жизни в целом. Поэтому не стоит переоценивать и здоровый образ жизни в психологическом отношении, оперативно обращаясь за помощью.  

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.