Новости / Энергетика

Россия создаст инфраструктуру по сбору данных о поглощении CO2 в своих лесах

Правительство намерено доказать Европе, что Россия компенсирует собственные углеродные выбросы через их поглощение в обширных лесных массивах страны. Как сообщает Bloomberg, РФ в данный момент работает над формированием системы сбора данных о способности своих лесов поглощать углекислый газ. Для этого используют спутники и беспилотные летательные аппараты.

Россия создаст инфраструктуру по сбору данных о поглощении CO2 в своих лесах

Фото: pexels.com

Российское правительство собирается использовать лесные ресурсы страны для создания образа устойчивого государства на международной арене. По мнению экспертов, перспективы здесь есть. Об этом сообщает Bloomberg.

Власти изучают возможности для того, чтобы российские компании смогли арендовать участки леса у государства и инвестировать в посадку новых деревьев или проводить мероприятия по восстановлению леса. Тем самым и они будут повышать свои показатели ESG, и государство - демонстрировать движение к устойчивости. Также в России не первый год работают над методиками по измерению поглощенного СО2 на лесных территориях. Для этого в стране уже запустили систему тестовых углеродных полигонов.

Напомним, что первый такой полигон организовали осенью 2020 года в Калужской области. В ближайшем будущем они появятся также еще в семи пилотных регионах: это Калининградская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области, Краснодарский край и Чеченская республика. Далее количество таких площадок в стране планируют увеличить до 80. Также в перспективе проект подразумевает создание отдельных «карбоновых ферм» возле всех полигонов, где должны будут появиться новые леса для поглощения парниковых газов.

Тема углеродного регулирования стала особенно актуальной для России на фоне планов ЕС по введению трансграничного углеродного налога. Он коснется тех государств, которые отстают в темпах снижения парниковых выбросов относительно заявленных целей Парижского соглашения. Документ подписали 196 стран, включая Россию.

Потери российского экспорта от нового налога могут составить до 50 миллиардов евро к 2030 году. Но если Россия докажет, что ее леса в существенной степени покрывают углеродные выбросы страны, и это учтут при расчете суммы налога, последствия нового сбора для отечественной экономики будут сглажены. 

Однако, по словам экспертов, для этого в стране должна заработать своя система учета выбросов и торговли углеродными единицами, синхронизированная с мировыми стандартами. Как отмечает директор департамента энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Петр Бобылев, в мире сегодня практикуют различные виды торговли углеродными единицами: выпуск "углеродных кредитов" на добровольной основе, cap-and-trade с торговлей квотами в рамках установленного лимита, baseline-and-credit, где нормы выбросов установлены на предприятие, а единицы выпускаются за добровольные проекты и продаются "нарушителям" для покрытия излишков выбросов.

Механизмы реализации таких инициатив в России сегодня находятся в разработке. Но российские нефтегазовые предприятия «Газпром нефть», «СИБУР Холдинг», а также машиностроительная компания «Синара» уже выразили интерес к вложениям в пилотные проекты по торговле углеродными кредитами.  

По оценкам Bloomberg, российский лес имеет большой потенциал в контексте борьбы с климатическими рисками. Сегодня лесной фонд РФ составляет около 640 миллиардов деревьев. В 2018 году российские леса поглотили около 620 миллионов тонн эквивалента CO2 - что является достаточным объемом, чтобы компенсировать примерно 38% парниковых выбросов российской промышленности.

«У России 20% мирового запаса леса, поэтому международное сообщество должно справедливо оценивать ситуацию. У нас есть потенциал, чтобы превратить наши леса в большой центр улавливания углерода», – приводит Bloomberg слова министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Источник: Bloomberg, "Российская газета"

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.