Новости / ЭКО-среда

Завод Segezha Group стал победителем экологической премии

Segezha Group запустила промышленное производство CLT-панелей в феврале 2021 года в г. Сокол Вологодской области на площадке Сокольского ДОК. Мощность завода – 50 тыс. куб. метров

Завод Segezha Group стал победителем экологической премии

Фото: Segezha Group

Segezha Group стала лауреатом премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021». Компания отмечена в номинации «Успешный международный проект по экологии» за производство CLT-панелей - строительного материала из перекрестно-клееной древесины. 

При своей относительной легкости эти панели выдерживают большие нагрузки без усадки и деформации, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. При этом они огнестойкие и могут легко комбинироваться с другими строительными материалами.

Панели также характеризует высокий уровень экологичности. Поскольку они кастомизируются, отходы на строительных площадках сводятся к минимуму. Одновременно обрезки CLT-плит идут на производство лестниц и других архитектурных элементов, а также предметов интерьера и мебели. Отходы производства перерабатываются в биотопливо.

В октябре 2021 года завод с публичной экспертизой посетили эксперты-экологи, которые входят в совет премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021». Безотходность производства отметил заслуженный эколог России, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Алексеев: «На данном конкретном примере я вижу удачную реализацию концепции замкнутого производственного цикла. Показательно, что в заводском воздухе нет даже пыли – она собирается и прямым потоком попадает в переработку. Уверен, что к этому должны прийти все заводы нашей промышленности, и Segezha Group показывает путь к такой цели».

Осенью 2021 года Segezha Group приступила к разработке первого проекта многоквартирного деревянного дома в Соколе. Это будет четырехэтажное здание, построенное из перекрестно-клееной древесины.

«Использование CLT-панелей в качестве строительных блоков значительно ускоряет темпы возведения зданий, что может быть успешно задействовано при ликвидации последствий стихийных бедствий, при реализации программ экстренного расселения людей из ветхого и аварийного жилья, а также в рамках проектов реновации зданий и улучшения городской среды. Исследования показывают, что с учетом способности древесины накапливать углерод полный жизненный цикл здания гибридной конструкции превосходит альтернативу из железобетона более чем на 70% с точки зрения выбросов парниковых газов», - рассказал на встрече генеральный директор завода Sokol CLT Константин Пастухов.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.