Новости / Экономика

Segezha Group открыла новый пеллетный завод в Вологодской области

Общие мощности Группы по выпуску пеллет увеличиваются примерно на 38%, до 236 тысяч тонн продукции в год

26 ноября в г.Сокол Вологодской области был открыт новый актив холдинга Segezha Group – пеллетное производство. 

Мощность нового цеха составляет 65 тысяч тонн продукции в год. Инвестиции в проект – более 1 млрд руб. 

Появление в периметре промышленного кластера Segezha Group в г. Сокол пеллетных мощностей не только расширит продуктовую линейку, но и повысит экологичность комбината, став важным звеном создаваемого здесь замкнутого производственного цикла, сообщает пресс-служба компании. 

Сырьем являются побочные продукты и отходы деревообработки, процесс полностью автоматизирован. Опилки поставляются на пеллетное производство пневмотранспортом. Качество продукции соответствует высочайшим требованиям европейских стандартов – SBP и ENPlus A1.

"Это очередной этап модернизации Сокольского ДОКа. Модернизация, в свою очередь, представляет собой комплекс проектов: в дополнение к пеллетному производству завершается строительство новой котельной, она будет работать на кородревесных отходах. Ее горячий пуск запланирован на начало февраля. Таким образом мы решаем сразу две задачи – повышаем рентабельность Сокольского ДОКа, утилизируем отходы и повышаем экологичность комбината", - рассказал Михаил Шамолин, президент Segezha Group . "Экологичные производства создаются в рамках общей экологической ответственности бизнеса. ESG играет всё большую роль, особенно для публичных компаний – наша компания с апреля торгуется на Московской бирже. Одновременно экологичные проекты экономически выгодны для компании".

По словам Олега Кувшинникова, открытие пеллетного завода Segezha Group – это еще один важный шаг на пути к решению задачи по глубокой переработке древесины на территории области: "Создание новых современных производств – это, прежде всего, создание новых рабочих мест. Второе – это расширение налогооблагаемой базы. Третье – это экологическая составляющая, снижается количество отходов. Правительство области поддерживает проекты Segezha Group и благодарит за эффективное сотрудничество в развитии лесного комплекса Вологодчины. Мы гарантируем налоговые преференции и меры государственной поддержки для таких крупных предприятий на территории нашего региона".

В 2023 году общая мощность Segezha Group группы по выпуску пеллет увеличится до 465,5 тысяч тонн, почти в три раза. 

На фоне борьбы с изменением климата и актуальности экологической повестки, пеллеты становятся всё более востребованным продуктом. Это экологичное биотопливо, производимое из возобновляемого сырья. 

Все пеллеты Segezha Group будут соответствовать высочайшим требованиям европейских стандартов SBP и ENPlus A1. В качестве сырья используются опилки и мелкая фракция щепы, получаемые в процессе производства хвойных пиломатериалов. Пеллеты изготавливаются под высоким давлением – без добавления химических связующих. Их теплотворность сравнима с каменным углем, но в процессе горения они выделяют меньший объем серных соединений. Перевод котельных на пеллеты способствует снижению выбросов парниковых газов и улучшению состояния окружающей среды. 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.