Статьи / ЭКО-среда / Экономика / Эксклюзив

Екатерина Герус: «Мы ожидаем настоящего бума ESG активности в ближайшие несколько лет»

Основатель ESG Consulting, эксперт по устойчивому развитию, финансист и коуч Екатерина Герус поделилась с «Платформой» своим видением того, насколько активно в России внедряются устойчивые практики

Екатерина Герус: «Мы ожидаем настоящего бума ESG активности в ближайшие несколько лет»

Фото: Екатерина Герус

- Большинство крупных отечественных корпораций сейчас активно проводят экологические акции и начинают публиковать отчеты об устойчивом развитии. Насколько, по вашему мнению, эта деятельность отражает реальные качественные изменения и внедрение ESG-стратегий в работу компаний?

- С одной стороны, отрадно наблюдать, что под влиянием западных партнеров крупные отечественные корпорации всерьез задумались о внедрении ESG и активно работают над достижением целей по устойчивому развитию. В то же время не все заявленные инициативы, к сожалению, сейчас исполняются в полной мере, и мы наблюдаем множественные проявления гринвошинга на нашем рынке со стороны компаний в целях выглядеть «зелеными». Однако несмотря на определенную долю ничем не подкрепленных заявлений об устойчивости и ответственности, сам факт увеличения количества публикуемых отчетов об устойчивом развитии уже является позитивным. Теперь главное для компаний – быть последовательными в своем движении к устойчивости и придерживаться обозначенных целей, ведь в долгосрочной перспективе невозможно будет сделать отчет об устойчивом развитии «для галочки» – крупные компании всегда на виду, и уже в следующем году инвесторы и другие стейкхолдеры внимательно проверят в отчете за 2021 год, как выполнены намеченные планы, насколько эти стейкхолдеры были реально, а не формально вовлечены в ESG-процессы, и это понимание будет стимулировать компании все-таки максимально выполнять свои объявленные намерения.

- Почему для компаний становится важным попадать в рэнкинги ответственности? Влияет ли это на ведение бизнеса и увеличивает ли прибыль?

- ESG рейтинг является подтверждением реального уровня внедрения ESG в компании, объективной оценкой деятельности по устойчивому развитию. На эту независимую оценку сейчас ориентируются и партнеры при оценке своих контрагентов, и российские банки при принятии решений о выдаче компании кредита. Уровень рейтинга влияет на уровень доверия партнеров и банков, а, значит, непосредственно влияет на стоимость бизнеса, так как увеличивает выручку и сокращает стоимость финансирования на развитие.  

- По данным Cornestore, за прошедший год потребность в специалистах в области экологии в российских добывающих компаниях выросла на 40-50%. Наверняка, на это повлияла экологическая катастрофа с участием Норникеля. С чем еще может быть связан такой резкий рост востребованности экологов на рынке?

- На мой взгляд, не только катастрофа на предприятии Норникеля повлияла на спрос в специалистах-экологах, хотя это, конечно, также было одним из факторов. Многие компании соотнесли возможные размеры штрафов и затраты на реализацию устойчивой экологической политики, и начали искать квалифицированных экологов, чтобы оценить свои климатические и экологические риски и сократить возможные штрафы.

2021 год стал переломным с точки зрения экологии вследствие выхода закона о выбросах парниковых газов, согласно которому крупные эмитенты СО2 уже со следующего года обязаны оценивать и публиковать уровень выбросов парниковых газов. Мне представляется, что именно этот факт, а также общий тренд на ужесточение ESG требований к экспортерам, которыми являются наши добывающие компании, повлиял на осознание нашими компаниями необходимости мониторинга выбросов, уровня потребления ресурсов и активных мероприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду.    

- Наблюдается ли сейчас подобный рост востребованности экологов и специалистов в области устойчивого развития в западных компаниях?

- Да, спрос на специалистов по устойчивому развитию также растет и на Западе, хотя основной всплеск спроса на данных специалистов там уже прошел некоторое время назад. Сейчас там уже идет отбор среди лучших - компании переманивают специалистов высокого уровня друг у друга, предлагая им более высокие зарплаты.

Западные компании еще с 2015 года активно реализуют программу устойчивого развития. После объявления со стороны ЕС «зеленого» курса в конце 2019 года в Европе начался процесс активного развития в области ESG с определенным перекосом в сторону экологии.

- Можно ли спрогнозировать, какие тенденции в области устойчивого развития в европейских странах станут актуальными для России через несколько лет?

- Безусловно, одним из таких трендов является обязательная нефинансовая отчетность по международным стандартам. Уже сейчас ряд европейских стран в рамках Директивы ЕС по раскрытию нефинансовой информации требует от крупных публичных компаний (свыше 500 сотрудников) раскрывать информацию о социальных и экологических аспектах бизнеса. Текущая версия Директивы охватывает почти 12 тыс. компаний, однако уже прозвучали предложения Еврокомиссии в апреле этого года по поводу разработки новой версии документа, действие которого распространится на все крупные компании – в общей сложности около 50 тыс. Обязательные требования к раскрытию информации об устойчивом развитии в разной форме появились за последние годы и в других странах, в том числе в развивающихся — Бразилии, Индии, Южной Африке, материковом Китае. В некоторых случаях обязательными к раскрытию являются только отдельные аспекты ESG, например, в Великобритании компании, имеющие листинг акций на бирже, обязаны предоставлять отчет, раскрывающий годовые выбросы парниковых газов и информацию о разнообразии (diversity).

Уверена, что с приходом «зеленого» правительства в Германии отчетность в области устойчивого развития станет обязательной в Германии уже в ближайшие пару лет, если не в 2022 году. Есть также уверенность, что этот тренд с небольшим опозданием дойдет и до России. Поэтому задумываться о ESG трансформации, начинать мониторить нефинансовые показатели, разрабатывать стратегию и конкретные мероприятия по сокращению негативного воздействия на природу и общество и собирать статистику важно уже сейчас, чтобы к моменту ввода обязательной отчетности было видно, что компания всерьез работает над повышением своей устойчивости и может продемонстрировать результаты этой работы.

- В чем заключается специфика России и российских компаний в области внедрения устойчивых практик и ESG-стратегий?

- Прежде всего, на мой взгляд, особенностью России является тот факт, что ключевыми драйверами процессов устойчивого развития в нашей стране является не осознание обществом необходимости перемен, а давление «сверху»: во-первых, давление западных партнеров, во-вторых, финансовое давление со стороны инвесторов и банков, так как уровень кредитной ставки становится зависим от уровня внедрения ESG в компании и, в-третьих, ужесточение регулирования в области экологии, в частности, в отношении выбросов парниковых газов. 

Другой отличительной особенностью является неравномерный уровень развития ESG в разных секторах. Так, согласно исследованию Accenture 2021 года, наиболее востребованы ESG процессы сейчас у производственных компаний - 82% из них считают принципы устойчивого развития в числе приоритетных, среди представителей оптовой и розничной торговли — 75% опрошенных, пищевой промышленности — 73%, а в сфере финансов — 71%. Сектор услуг, в том числе консалтинговые компании, а также транспортные и логистические, пока менее остальных заинтересованы во внедрении ESG. 

Такое распределение обусловлено первым трендом, на который я указала, а именно мотивацией к изменениям в сторону ответственного бизнеса. Поскольку большинство производственных компаний являются крупными эмитентами углеводорода и экспортируют свои продукцию, они в наибольшей степени сталкиваются с давлением со стороны западных партнеров и регуляторов. К тому же данный сектор в значительной степени зависит от банковского финансирования.  

Мне представляется, что третьей отличительной особенностью устойчивого развития в России является скорость изменений. Как говорится в известной русской поговорке, российские компании «долго запрягают, но быстро едут». На мой взгляд, несмотря на то, что долгое время процессы устойчивого развития шли в России довольно медленно, сейчас они резко активизировались, и мы ожидаем настоящего бума ESG активности в ближайшие несколько лет. 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.