Новости / ЭКО-среда

Вице-президент Segezha Group рассказала о преимуществах CLT

Компания уже начала стоить дома по новой технологии в России

Вице-президент Segezha Group рассказала о преимуществах CLT

Фото: Segezha Group

Маргарита Ли, вице-президент и руководитель дивизиона «Домостроение» Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») выступила с презентацией выпускаемых компанией перекрестно склеенных панелей CLT.

Эти панели изготавливают на Sokol CLT – предприятии холдинга в г.Сокол Вологодской области. Его мощность - 50 тыс. куб. м. Завод запущен в эксплуатацию в феврале 2021 года. Осенью того же года он стал первым российским предприятием, получившим сертификат ETA (European Technical Assesment) и знак CE (Conformité Européenne).

В мае текущего года специалисты Всероссийского института противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС России проверили CLT панели Segezha Group на огнестойкость. Лаборатория получила 14 образцов с различными фасадными системами. Под воздействием огня температурой 1000 С° они выдержали более 90 минут. При этом сохранились их конструктивные характеристики. Это первый подобный опыт в России. С опорой на его результаты продолжается работа по усовершенствованию российской нормативно-правовой базы, регулирующей деревянное домостроение, при тесном взаимодействии с ответственными министерствами и ведомствами, а также научно-исследовательскими институтами.

Одновременно панели CLT обладают хорошей сейсмостойкостью. Это инновационный, экологичный строительный материал, сравнимый по прочности с бетоном и кирпичом. Среди преимуществ – высокая межкомнатная и межэтажная звукоизоляция, безусадочность, непродуваемость стен и стыков, а также непромерзаемость.

Они позволяют значительно ускорять темпы строительства, повышая при этом экологичность зданий. CLT применимы при любых видах застройки – от ИЖС и многоэтажного городского строительства до возведения масштабной социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры. При учете всех составляющих жизненного цикла сооружений конструкции из CLT характеризует высокая степень экономической эффективности.

С апреля этого года в г.Сокол компания строит первый российский многоэтажный деревянный жилой комплекс полностью из CLT-панелей. Он состоит из двух четырёхэтажных, двухсекционных зданий по 32 квартиры в каждом. Суммарная площадь жилых помещений – 3540 кв. м. Высота – 15 метров. Из CLT-панелей в каждом корпусе будет выполнено до 1,5 тысяч расположенных выше фундамента конструктивных деталей, в том числе лестничных пролетов.

Оконные и дверные проёмы, трассы под инженерные сети вырезаются в панелях на производстве – промышленным способом, что обеспечивает высокую точность и качество таких работ. Панели закрепляются при помощи металлических крепёжных изделий по принципу «конструктора» и монтируются с применением автомобильных кранов. В среднем, на монтаж этажа уходит всего семь дней.

Участники проекта подчеркивают простоту, скорость и чистоту строительства. CLT-панели обладают целым рядом преимуществ и в части отделочных работ – они не требуют штукатурки. Внутренние и наружные стены можно комбинированно отделывать без подготовительных работ. Эта особенность тоже положительно влияет на сокращение сроков ввода здания в эксплуатацию.

Жилой комплекс начнут эксплуатировать уже этой осенью. При этом 32 квартиры передадут лучшим работникам АО «Сокольский ДОК» и АО «Сокольский ЦБК» в качестве служебного жилья. Еще 32 – так же достанутся сотрудникам этих предприятий, они перейдут в их полную частную собственность по льготной цене.

Мероприятие проходило в выставочном дизайн-центре Casa Ricca Expo. Партнером мероприятия стал крупнейший дилер CLT-продукции Segezha Group и новатор современного деревянного домостроения – компания KUB House. Управляющий партнер KUB House Андрей Карпов в своем выступлении отметил: «В ведущих европейских странах, США, Канаде и Японии строительство многоэтажных зданий с применением технологий CLT ведется уже на протяжении 15 лет. Так, самое современное деревянное здание возводится сейчас в Швейцарии. Его высота составит 100 метров, в нем будет более 30 этажей. В России же этот многообещающий материал и эту передовую технологию только начинают осваивать. Среди пионеров – Segezha Group».

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.