ТУСУР и Инфотекс открыли лабораторию «Кибербезопасность КИИ»
4 сентября в ТУСУРе состоялось открытие учебного научно-производственного центра (лаборатории) «Кибербезопасность критической информационной инфраструктуры».

Фото: Пресс-служба компании "Инфотекс"
Центр был создан совместно с компанией «ИнфоТеКС», которая является партнёром университета (ТУСУР) и входит в консорциум по направлению «Технологии доверенного взаимодействия».
«История сотрудничества нашего университета и компании «ИнфоТеКС» продолжается уже давно: мы осуществляем подготовку кадров, совершенствуем совместные программы. За счет создания таких уникальных лабораторий мы по праву можем говорить о том, что ТУСУР – практикоориентированный университет, который погружает студентов и молодых учёных в систему технологических решений через реальную схемотехнику, проекты, железо. Я надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на новый уровень совместной работы, и у нас будет не только лаборатория, а центр для масштабирования подготовки кадров, создания технологий, решений, продуктов, обеспечивающих суверенные технологии», -- приветствовал ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.
«Прикладной курс, заявленный сегодня ТУСУРом, рассчитан на то, что после окончания вуза студент будет готов приступить к работе в составе команды разработчиков ИнфоТеКС. Положительный опыт в этом направлении уже есть: четыре года назад мы разрезали ленточку, открывая квантовый проект. Тогда Александр Александрович Шелупанов взял на себя повышенные обязательства: выпустить 50 физиков-оптиков – фантастическая цифра. Сейчас 7 оптиков работает у нас на производстве. Все молодые люди, которые пришли к нам после студенческой скамьи уже через пару месяцев могли настраивать аппаратуру. Продолжаем двигаться выбранным курсом, я уверен, лаборатория, которую мы сегодня открыли, поможет нам в достижении наших целей», -- рассказал генеральный директор компании «ИнфоТеКС» Андрей Чапчаев.
Современное учебно-научно-производственное пространство лаборатории оснащено программно-аппаратными комплексами ГК «ИнфоТеКС». Это киберполигон «AMPIRE», ПАК ViPNet Coordinator HW100С, ПАК ViPNet Coordinator HW1000, ПАК ViPNet Coordinator HW1000 IDS. Дополнительно лаборатория укомплектована учебными и учебно-методическими комплексами «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» и «Виртуальная инфраструктура».
Центр «Кибербезопасность КИИ» в ТУСУР поможет студентам получить комплексное представление о процессе управления инцидентами безопасности в компьютерных системах – обнаружении компьютерных атак, реагировании на них и построении системы защиты объекта критической информационной инфраструктуры, соответствующей современным требованиям обеспечения информационной безопасности.
Занятия на базе центра будут включены в учебный процесс всех направлений и специальностей Факультета безопасности, в том числе в рамках открывающейся в этом учебном году магистерской программы «Информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры». Среди дисциплин, которые будут здесь преподаваться – «Выявление инцидентов и противодействие атакам на объекты КИИ»; «Управление инцидентами и непрерывностью бизнеса»; «Защита информации в компьютерных сетях»; «Управление средствами защиты информации» и другие.
На базе программно-аппаратного оснащения лаборатории планируется проведение существующих (например, «Выявление инцидентов и противодействие атакам на объекты КИИ») и разработка новых программ дополнительного профессионального образования.
Кроме того, оснащение центра планируется использовать при решении таких научно-производственных задач как разработка и испытание технологий оценки уровня и поддержания доверия заданного уровня между участниками информационного обмена и технологий построения комплексных решений доверенного взаимодействия для применения в прикладных задачах и моделирование угроз и атак, разработка и испытание технологий противодействия злонамеренным действиям в системах КИИ и системах общего назначения.
Источник: пресс-служба компании "Инфотекс"