Статьи / Энергетика / Экономика / Новости партнеров / Эксклюзив

Schneider Electric: Человечеству пора пересмотреть приоритеты и принять «Концепцию процветания в рамках одной Планеты»

ЭКСКЛЮЗИВ: В интервью для портала «Платформа. Устойчивое развитие» эксперты Schneider Electric — мирового лидера в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации — анализируют варианты устойчивого развития нашей цивилизации.

Schneider Electric: Человечеству пора пересмотреть приоритеты и принять «Концепцию процветания в рамках одной Планеты»

Фото: Schneider Electric

Чтобы держать себя в тонусе, Человечество каждый год отслеживает критически важную дату — Международный День Экологического Долга (МДЭД или Earth Overshoot Day). Чтобы однажды он не превратился в Судный День.

МДЭД показывает, когда именно в текущем году Человечество уже использовало больше ресурсов, чем Природа может возместить за 365 дней.

Экологический долг впервые зафиксировали всего 50 лет назад, 29 декабря 1970 года. Тогда он составил только два (вдумайтесь!!!) дня. Исчисляется он по формуле: (мировая биоемкость) / (мировой экологический след) х 365. Так можно определить момент, с которого население планеты начинает «жить в кредит».

День экологического долга-2020 пришелся на 22 августа. И это значит, что динамика жизни «взаймы у Природы» стремительно, пугающе нарастает!

Где же выход и есть ли он?

Эксперты Schneider Electric и Глобальной сети экологического следа подсчитали, что, если Человечество сократит выбросы CO2 хотя бы наполовину, следующий Всемирный день экологического долга наступит 15 декабря. Таким образом, у нас появляется не просто Надежда — у нас появляется Ориентир.

Но пока, к сожалению, год за годом Человечество потребляет сверх того, что может предложить наша Планета. В прошлом, 2019-м году, мы истощили природные запасы, которые способна дать не одна Земля, а 1,75 таких планет, как наша. В нынешнем 2020-ом уже чуть меньше — 1,6 планеты, что объясняется замедлением деятельности человека из-за пандемии COVID-19.

Пришло время запускать «Концепцию процветания в рамках одной планеты».

Пандемия показала, сколь уязвимо положение Человечества. Стремление к процветанию в рамках одной планеты должно быть приоритетом мирового бизнес-сообщества. Наша задача — не только преодолеть текущий кризис, но и подготовиться к будущим вызовам, связанным с изменением климата и дефицитом природных запасов.

Чрезмерное потребление ресурсов можно сравнить с непомерными тратами. Но финансовый долг можно погасить. А в случае с природными ресурсами мы имеем дело с необратимыми процессами.

Ответственный бизнес, имеющий долгосрочные планы, должен руководствоваться принципами устойчивого развития и процветания в рамках одной планеты.

Компании обязаны задать себе следующие вопросы:

- Помогает ли наш бизнес Человечеству процветать в рамках одной планеты?

- Помогает ли наша цепочка поставок справляться с последствиями изменения климата или повышать эффективность потребления ресурсов?

- Приносят ли наши продукты и услуги пользу миру?

Если ответ на эти вопросы — «нет», компания может потерпеть неудачу и оказаться в ситуации, когда ее старые подходы к ведению бизнеса будут не востребованы и финансово убыточными.

В будущем будут актуальны лишь те бизнес-модели, которые последуют экологическим трендам и помогут своим клиентам и партнерам успешно действовать без вреда для нашей планеты.

Сохранить то, что имеем

Сегодня обществу и бизнесу стоит обратить внимание на количественные и качественные характеристики процветания планеты.

Ключевые«Индекс человеческого развития», измеряющий благополучие Человечества, и «экологический след», который рассчитывает степень воздействия человека на природный капитал.

Вместе эти два показателя определяют безопасные для Земли пределы человеческой активности, и это отвечает «Концепции процветания в рамках одной планеты».

Экологический след, измерением которого занимается Глобальная сеть экологического следа, — самый важный показатель этой концепции. Он позволяет сравнить потребность человека в ресурсах Земли и ее способность их восполнить. Мы должны ориентироваться на последнее, иначе последствия будут трагичными: подорванная экология усугубит межнациональные противоречия и приведет к еще большему социальному неравенству.

Как помочь Планете?

Компании, которые хотят внести вклад в устойчивое развитие и оставаться лидерами, должны придерживаться двух стратегий:

- внедрять цифровые решения в цепочки поставок и переходить на энергоэффективные технологии, чтобы оптимизировать потребление ресурсов;

- стремиться удовлетворять основные потребности общества возможностями одной планеты; для этого нужно модернизировать инфраструктуру и вводить в эксплуатацию технологии с низким углеродным следом и децентрализованным производством энергии.

Эти стратегии не являются взаимоисключающими. Это простой способ показать, насколько бизнес способен решать социальные проблемы и отвечать на вызовы времени.

Опыт компаний по всему миру доказывает, что финансовый успех и «Концепция процветания в рамках одной планеты» не противоречат друг другу, а, наоборот, способствуют всеобщему прогрессу.

Так, один из мировых лидеров в области здравоохранения к 2030 планирует сделать медицинские услуги доступнее и качественнее для трех миллионов человек за счет внедрения цифровых решений. Кроме того, автоматизированные инструменты и аналитические платформы позволили уменьшить количество пищевых отходов. Другой важный шаг компании — создание программ обучения экологичного потребления для решения проблемы в глобальном масштабе.

Вывод

Рынок не стоит на месте. Осведомленность об экологических и ресурсных рисках растет. В течение последних пяти лет экологические угрозы ежегодно входили в Топ-5 глобальных рисков по версии Всемирного экономического форума.

Компании, которые строят свои стратегии с учетом этих вопросов, имеют больше шансов на гибкость и выживаемость в условиях, когда рынок стремительно меняется.

Сократить негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить лучшее будущее для Человечества — главные задачи перед мировым сообществом, решение которых возможно не только на глобальном уровне. Каждый должен действовать и своим примером вдохновлять других.

Цель Schneider Electric — помогать максимально эффективно использовать энергию и ресурсы, объединяя прогресс и устойчивое развитие для всех. Schneider Electric называет эту концепцию Life Is On.

С уважением, Schneider Electric

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.