разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
21 мая 2024 USD 57,16 EUR 63,65 НЕФТЬ 53,54 +2,04%
Новости / Экология

«Пластик: выбросить нельзя переработать»: в «Доме Полимеров» обсудили вопросы рециклинга

15 ноября 2023 года в образовательном пространстве СИБУРа «Дом полимеров» на ВДНХ прошла публичная дискуссия, посвященная темам раздельного сбора и переработки пластика. В ней приняли участие представители более 30 компаний и проектов, работающих в этой отрасли.

«Пластик: выбросить нельзя переработать»: в «Доме Полимеров» обсудили вопросы рециклинга

Фото: Пресс-служба коммуникационного агентства "PromoAge"

Поводом для проведения дискуссии стал Всемирный день вторичной переработки, который отмечается ежегодно 15 ноября. Модератором дискуссии стала теле- и радиоведущая Тутта Ларсен.

«Что делать с использованным пластиком?» — один из самых «горячих» вопросов экологии. Несмотря на мифы о «главном загрязнителе», этот материал — ценный ресурс для экономики и экологии. Как обратить внимание общества на важность вторичного использования пластика?

Ответы на эти и многие другие вопросы на паблик-токе «Выбросить нельзя переработать» искали представители бизнеса и общественных организаций — ведущих игроков отрасли переработки пластика. На дискуссии выступили спикеры от ППК РЭО, движения «РазДельный сбор», Группы «Эколайн», экоцентра «Сборка», компаний Ecoplatform, «ЭкоТехнологии», «Буматика», «Убиратор» и другие.

Спикеры отметили, что важнейшим условием развития экономики замкнутого цикла в нашей стране является вовлечение в процесс всех участников цепочки переработки, начиная от конечных потребителей.

«В объеме образования отходов немалую часть занимает пластиковая упаковка. Но сказать, что пластик — зло — однозначно неправильно. Это ценный ресурс. К 2030 году 100% отходов в нашей стране должны проходить сортировку, а объем размещения на полигонах сократиться в два раза. И эти цели будут достигнуты совместной, слаженной работой госструктур, бизнеса, общественных организаций и экологоориентированным отношением каждого здравомыслящего человека», — подчеркнул Гусен Ибрагимов, заместитель руководителя Департамента расширенной ответственности производителей ППК РЭО.

С его позицией согласилась Елена Вишнякова, заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн: «Пластик – это инновационный материал, который можно использовать неоднократно. Загрязняет природу не пластик, а человек, который неосторожно обращается с отходами». По ее словам, несмотря на многолетнюю работу всех участников рынка переработки отходов, среди людей по-прежнему есть недоверие к системе раздельного сбора отходов. «Мы исследовали установки людей, препятствующие осознанному поведению. На первом месте — мнение, что отходы все равно сваливают в один мусоровоз и увозят на полигон. Тогда как в реальности региональные операторы инвестируют большие средства в разделение и переработку».

По мнению участников, несмотря на вызовы, сфера сбора и переработки в нашей стране развивается. «У нас наступил новый этап осмысления проблемы отходов. Еще 5-6 лет назад мы пытались доказать, что раздельный сбор необходим и является инструментом экономики замкнутого цикла. Сейчас мы как общество это понимаем и обсуждаем вопросы другого уровня. Например, что необходимо сокращать образование отходов, использовать многоразовые вещи, двигаться в сторону экономики совместного пользования», — сказала Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор».

Сергей Тушев из экоцентра «Сборка» рассказал о том, как можно работать с людьми в сфере экопросвещения и бороться с популярными экологическими мифами: «Мы создали Музей рециклинга в Москве на Чистых прудах, чтобы показать полную цепочку переработки десятков видов вторсырья, от принесенной пластиковой бутылки до конечных изделий. Особенно важно было показать видео с перерабатывающих заводов, чтобы развенчать мифы о том, что собранный пластик отправляется на свалки. В наш музей может прийти совершенно бесплатно любой человек».

Анастасия Прошева, главный эксперт по устойчивому развитию СИБУРа, подчеркнула, что объединенные усилия всех участников уже приводят к осязаемому результату: «В 2019 году мы разработали бренд полимера Vivilen, который содержит вторичный пластик в объеме, позволяющем перерабатывать упаковку с его содержанием практически бесконечное количество раз без потери свойств. Чтобы мы могли выпускать гранулу с добавлением переработанного пластика, нужны действия всех участников цепочки. И каждому из нас нужно начинать с себя».

Паблик-ток дал старт акции «Пластик, сдавайся», которая пройдет с 15 по 19 ноября в «Доме полимеров». Все участники смогут принести чистые пластиковые отходы 1-6 экомаркировки и обменять их на модные экопризы. 


Источник: пресс-служба коммуникационного агентства "PromoAge"

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.