разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
21 мая 2024 USD 57,16 EUR 63,65 НЕФТЬ 53,54 +2,04%
Новости / Энергетика

«Газпром» продолжает развивать газотранспортную систему

Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о ходе проводимых работ по расширению мощностей магистральной инфраструктуры, включая реконструкцию «запертых» газораспределительных станций, мощности которых полностью задействованы.

«Газпром» продолжает развивать газотранспортную систему

Фото: Пресс-служба компании "Газпром"

«Газпром» последовательно и комплексно развивает в России газотранспортную систему — самую протяженную в мире. Эта работа направлена в первую очередь на обеспечение высокой надежности поставок газа российским потребителям. В 2022–2023 годах компанией построено, введено в эксплуатацию и планируется к вводу около 3 000 км линейной части магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, более 80 газоперекачивающих агрегатов общей мощностью около 1 800 МВт и более 130 газораспределительных станций (включая станции после реконструкции и технического перевооружения).

На Востоке России на всей протяженности эксплуатируется газопровод «Сила Сибири». Он обеспечивает необходимые условия для газоснабжения и газификации населенных пунктов, расположенных вдоль трассы газопровода. Природный газ поступает на котельные и предприятия, в том числе в г. Циолковский. В настоящее время идет расширение газопровода — строятся лупинги, наращиваются компрессорные мощности.

Продолжается развитие мощностей газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Увеличение его производительности ведется, в частности, с учетом растущего спроса на газ в Приморском и Хабаровском краях.

Для увеличения поставок газа на Северо-Запад России «Газпром» вводит запланированные компрессорные мощности Северного газотранспортного коридора. Ведется сбор исходных данных для проектирования газопровода «Волхов — Мурманск». В Южном федеральном округе для существующих и перспективных потребителей идет сооружение газопровода «Починки — Анапа».

Отдельное внимание компания уделяет техническому перевооружению и реконструкции газораспределительных станций, мощности которых полностью задействованы. Это позволяет увеличивать производительность станций и подключать к ним новых потребителей. В 2023 году были расширены мощности 74 таких ГРС. На заседании Правления отмечено, что «запертые» ГРС не являются сдерживающим фактором в выполнении программ догазификации.

Вопрос о ходе проводимых работ по расширению мощностей магистральной инфраструктуры, включая реконструкцию «запертых» ГРС, будет внесен на заседание Совета директоров ПАО «Газпром». 

Правление также утвердило Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа ПАО «Газпром» на 2024–2028 годы.


Источник: пресс-служба компании "Газпром"

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.